Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

ФАС: взыскание НДФЛ за счет средств налогового агента незаконно

8 августа 2008

Инспекция не вправе доначислять налоговому агенту сумму НДФЛ, которая определена расчетным путем. К такому выводу пришел  ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 02.07.08 № Ф04-3901/2008(7296-А81-41).

Представим такую ситуацию. Инспекция  провела проверку компании и сумела доказать факт выплаты зарплаты в конвертах. Бесспорно, доначисления ЕСН и штрафа за неуплату соцналога в таком случае не избежать. А что с НДФЛ? Налоговики считают, что в этом случае они вправе применить положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, то есть определить сумму налога расчетным путем. Аргументация чиновников такова. Если налоговый агент не удержал в свое время НДФЛ с физических лиц, то единственная реальная возможность взыскать налог - это доначислить суммы налоговому агенту.

Такой позиции придерживаются инспекторы в Ямало-Ненецком автономном округе. Обнаружив, что работники фирмы получают зарплату в конвертах, ревизоры доначислили компании НДФЛ расчетным путем. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали инспекцию. Однако кассация решения нижестоящих судов отменила, указав на следующее. Плательщиком НДФЛ является работник, а не работодатель, поэтому взыскание налога за счет средств налогового агента незаконно. Так как доход образуется у сотрудников, то и доначислять НДФЛ нужно именно им. (Аналогичный вывод содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.06.08 № А65-30791/2007-СА1-42).

Для справки: кто взыщет НДФЛ с работника?

Если сотрудник все еще работает в компании, доначисленный НДФЛ с него должен взыскать работодатель до полного погашения (п. 2 ст. 231 НК РФ). При этом налог удерживается с любых денежных средств, выплаченных сотруднику, но он не должен превышать более половины от этой суммы (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если же сотрудник уже уволен, фирма не может удержать доначисленный НДФЛ. В этом случае работодатель должен в течение месяца письменно сообщить в свою инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности (п.5 ст. 226 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер