Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
13 сентября
Тот доход предпринимателя, который облагается ЕНВД, нельзя уменьшить на имущественный вычет по НДФЛ
1 сентября
1 сентября
ФНС разъяснила, куда предприниматель должен сдать расчет 6-НДФЛ после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД

ФАС: столовая для работников на ЕНВД не переводится

13 августа 2008

Не направленная на получение дохода деятельность столовой, которая обслуживает только сотрудников компании, переводу на ЕНВД не подлежит. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19.06.08 № А33-11148/07-Ф02-2593/08.

По мнению проигравшей спор инспекции, если компания оказывает услуги общественного питания своим работникам, она должна платить за столовую «вмененный» налог. Ведь в данной местности (Красноярском крае) названный вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД.

Суды первой и апелляционной инстанций с решением инспекции не согласились. Арбитры рассуждали так. Предпринимательская деятельность направлена на извлечение прибыли. Поэтому организация убыточной столовой (частично финансируется за счет выручки от обедов, частично — за счет прибыли предприятия от основного вида деятельности) на закрытой для посторонних посетителей территории не может рассматриваться как предпринимательская деятельность. А на ЕНВД переводятся организации, осуществляющие именно предпринимательскую деятельность в отдельных сферах. Вывод: объекта налогообложения ЕНВД в рассмотренной ситуации не возникает.

Инспекция с решением судов первых двух инстанций не согласилась. Обращаясь в кассационную инстанцию, налоговики заявили: переход на «вмененку» не зависит от наличия или отсутствия дохода. Он связан только с фактом осуществления организацией тех видов деятельности, которые переведены на ЕНВД.

Однако арбитры ФАС этот довод отклонили, оставив в силе решение нижестоящего суда. Судьи согласились с аргументацией своих коллег. Столовая убыточная, пункт общепита находится на закрытой территории и обслуживает только своих сотрудников. Следовательно, предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общепита и платить ЕНВД не должно. Другой аргумент судей ФАС звучит так: объектом налогообложения ЕНВД является потенциально возможный доход. А на получение дохода деятельность столовой не направлена.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер