Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

ФАС: при продаже коммерческой недвижимости имущественный вычет предпринимателю не положен

14 августа 2008

Если недвижимость использовалась в коммерческих целях, то при ее продаже индивидуальный предприниматель не может получить имущественный вычет по НДФЛ. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 04.07.08 № А42-6341/2007.

Суть спора в следующем. Инспекция отказала предпринимателю в имущественном вычете, заявив, что доход, полученный от продажи помещения, связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Любопытно, что суд апелляционной инстанции поддержал предпринимателя. По мнению арбитров, сама по себе реализация недвижимости не относится к предпринимательской деятельности и не связана с получением дохода. Однако ФАС решение нижестоящего суда отменил, посчитав, что коллеги неправильно применили нормы материального права и исказили трактовки законодательства.

В данном случае нежилое помещение использовалось именно в предпринимательских целях, то есть для систематического извлечения прибыли. А имущественный вычет предоставляется только при продаже жилого дома или квартиры, а также долей в них (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Про возможность вычета при продаже коммерческой недвижимости в этой статье не говорится. О том, что имущественный налоговый вычет не распространяется на доходы от продажи коммерческого имущества, высказывался также Минфин России (письмо от 03.12.2007 № 03-04-05-01/397). В такой ситуации предприниматель вправе воспользоваться лишь профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным пунктом 1 статьи 221 НК РФ. То есть уменьшить базу по НДФЛ на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с извлечением дохода.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер