Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 июля 2011
Пользователи БухОнлайна могут получить 40-процентную скидку на семинар по ПБУ 22/2010
29 декабря 2010

Минфин опубликовал проект ПБУ 1/2008 «Учетная политика»

14 августа 2008

Главное финансовое ведомство подготовило проект Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Главное отличие обновленного ПБУ от прежней редакции (ПБУ 1/98) — наличие дополнительного, пятого раздела, посвященного изменениям оценочных значений.

Учетная политика теперь может формироваться не только главным бухгалтером, но и иным должностным лицом, на которого возложена обязанность ведения бухгалтерского учета. Уточнено: если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухучета, то при формировании учетной политики можно применять другие ПБУ только в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, условий признания оценки активов, обязательств, доходов и расходов. Также допустимо применение МСФО.

Довольно странное новшество связано с последствиями изменения учетной политики. В действующей редакции ПБУ точно указано: если изменение учетной политики вызвано не поправками в законодательство и не разработкой нового способа ведения бухучета или новых видов деятельности компании, то последствия таких изменений нужно отражать в бухгалтерской отчетности минимум за два года. Согласно же проекту нового ПБУ, эти данные нужно отразить «ретроспективно». Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается  в корректировке остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Остаток корректируется таким образом, как если бы измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Кроме того, в новом ПБУ в отдельный раздел выделены изменения оценочных значений. Так, изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства). Оценочными значениями также являются величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижения стоимости МПЗ, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов и т.д. А вот изменение способа оценки активов и обязательств не является изменением оценочного значения.
Изменение оценочного значения отражается в учете путем включения в доходы или расходы организации. Информацию об изменениях оценочного значения следует раскрывать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер