Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: столичные компании вправе устанавливать вахтовый режим работы

15 августа 2008

Столичные компании могут устанавливать вахтовый режим работы не только в том случае, если деятельность ведется в отдаленных районах страны, но и в случае, если  сотрудники приехали на работу в Москву из других регионов России. Соответственно, надбавка, выплаченная взамен суточных, не облагается ЕСН. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 08.07.08 №КА-А40/6130-08.

Суть конфликта такова. Столичная компания занимается уборкой и ремонтом улиц в Москве и Московской области. Из-за нехватки кадров на работу привлекали граждан из других регионов России, которые не могли ежедневно возвращаться домой, и проживали в общежитии. Согласно трудовому договору и локальному акту этим сотрудникам был установлен режим работы вахтовым методом. За каждый день в период вахты взамен суточных выплачивалась надбавка. Данные суммы, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ ЕСН не облагались.

Налоговики доначислили компании ЕСН на сумму доплаты, посчитав, что спорные выплаты нельзя отнести к надбавкам за вахтовый метод работы по следующим причинам. Первое. Согласно ст. 297 ТК РФ, вахтовый метод применяется в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Москва и Московская область к таковым не относятся. Второе. Во время нахождения на объекте в условиях работы вахтовым методом работники должны проживать в специальных поселках, а в данном случае сотрудники находились в арендованном общежитии.

Суд доводы налоговиков отклонил. Вахтовый метод применяется не только при значительном удалении места нахождения работодателя, но и от места постоянного проживания работников. Фирма применяла межрегиональный вахтовый метод, согласно постановлению Правительства Москвы от 28.06.05 № 491-ПП. Работники компании действительно прибыли из других регионов и не могут ежедневно возвращаться домой, в связи с чем, работают вахтовым методом. Кроме того, в статье  297 ТК РФ прямо указано: сотрудники могут проживать как в специально создаваемых вахтовых поселках, так и в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях. Таким образом, претензии налоговиков суд признал необоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер