Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ФАС: столичные компании вправе устанавливать вахтовый режим работы

15 августа 2008

Столичные компании могут устанавливать вахтовый режим работы не только в том случае, если деятельность ведется в отдаленных районах страны, но и в случае, если  сотрудники приехали на работу в Москву из других регионов России. Соответственно, надбавка, выплаченная взамен суточных, не облагается ЕСН. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 08.07.08 №КА-А40/6130-08.

Суть конфликта такова. Столичная компания занимается уборкой и ремонтом улиц в Москве и Московской области. Из-за нехватки кадров на работу привлекали граждан из других регионов России, которые не могли ежедневно возвращаться домой, и проживали в общежитии. Согласно трудовому договору и локальному акту этим сотрудникам был установлен режим работы вахтовым методом. За каждый день в период вахты взамен суточных выплачивалась надбавка. Данные суммы, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ ЕСН не облагались.

Налоговики доначислили компании ЕСН на сумму доплаты, посчитав, что спорные выплаты нельзя отнести к надбавкам за вахтовый метод работы по следующим причинам. Первое. Согласно ст. 297 ТК РФ, вахтовый метод применяется в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Москва и Московская область к таковым не относятся. Второе. Во время нахождения на объекте в условиях работы вахтовым методом работники должны проживать в специальных поселках, а в данном случае сотрудники находились в арендованном общежитии.

Суд доводы налоговиков отклонил. Вахтовый метод применяется не только при значительном удалении места нахождения работодателя, но и от места постоянного проживания работников. Фирма применяла межрегиональный вахтовый метод, согласно постановлению Правительства Москвы от 28.06.05 № 491-ПП. Работники компании действительно прибыли из других регионов и не могут ежедневно возвращаться домой, в связи с чем, работают вахтовым методом. Кроме того, в статье  297 ТК РФ прямо указано: сотрудники могут проживать как в специально создаваемых вахтовых поселках, так и в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях. Таким образом, претензии налоговиков суд признал необоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер