Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

ФАС: подарки в виде денежных выплат НДФЛ не облагаются

27 августа 2008

Подарки работникам, выданные в виде денежного вознаграждения, НДФЛ не облагаются.  К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.06.08 № А33-9556/07-Ф02-2756/08.

Суть конфликта такова. Компания выплатила сотруднику вознаграждение в размере 4000 рублей  «за бдительное несение службы». Эту выплату фирма расценила как подарок, поэтому НДФЛ удержан не был. Однако, по мнению инспекции, подарками могут являться только вещи с потребительской стоимостью, но не их денежный эквивалент. Таким образом, заявили налоговики, фирма должна была удержать с выплат работнику НДФЛ.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры напомнили: при определении налоговой базы учитываются все доходы работника, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе сказано: не облагаются НДФЛ доходы, полученные в виде подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, стоимость которых не превышает 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). Специального термина «подарок» в Налоговом кодексе нет. Следовательно, нужно обратиться к гражданскому законодательству, как это предписывает статья 11 НК РФ. В статье 572 ГК РФ «Договор дарения» речь идет о передаче в дар только вещей либо имущественных прав. Оговорки относительно денег здесь действительно нет. Зато в статье 128 ГК РФ четко прописано: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги. Значит, подарок может быть и натуральным, и денежным. Следовательно, денежные подарки в сумме, не превышающей 4 тысячи рублей в год, НДФЛ не облагаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер