Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

ВАС РФ: инспекции не вправе требовать от предпринимателя представить «первичку» для подтверждения расходов

1 сентября 2008

Индивидуальный предприниматель не обязан представлять в инспекцию первичные документы вместе с декларацией по НДФЛ для подтверждения им профессионального налогового вычета. Соответствующее требование, прописанное в абзаце пятом письма Минфина России от 26.01.07 № 03-04-07-01/16, не соответствует Налоговому кодексу. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд РФ в решении от 06.08.08 № 7696/08.

Суть конфликта такова. Напомним, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 ст. 221 НК РФ).

По мнению Минфина России, поскольку данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, исчислять размер вычета налоговые инспекторы должны на основании полученных от предпринимателя первичных документов. Об этом говорится в абзаце пятом письма Минфина от 26.01.07 № 03-04-07-01/16. Из письма следует: подтверждающие документы подаются при проведении камеральной проверки. Эти разъяснения, которые ФНС России спустила территориальным инспекциям письмом ФНС России от 09.02.07 № ГИ-6-04/100@, на местах были расценены как руководство к действию. Налоговики сплошь и рядом стали отказывать индивидуальным предпринимателям в вычете, если те не представляли первичные документы для камеральной налоговой проверки.

С такой же проблемой столкнулся предприниматель из Челябинской области. Ссылаясь на вышеназванное письмо Минфина, инспекторы потребовали представить договоры с контрагентами, документы, подтверждающие закупку товаров и их реализацию, акты выполненных работ, книгу учета доходов и расходов, реестр расходных документов. Предприниматель с действиями ИФНС не согласился и обратился в Высший Арбитражный Суд с требованием признать абзац пятый письма Минфина недействительным. Как оказалось, не зря.

Высшая судебная инстанция напомнила: при проведении камеральных налоговых проверок инспекция не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если представление таких документов не предусмотрено Кодексом (п.7 ст. 88 НК РФ). Указание в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса на «документально подтвержденные расходы» не означает, что предприниматель обязан представлять для камеральной проверки документы, подтверждающие расходы. Данная норма «устанавливает порядок исчисления суммы профессионального налогового вычета». Физические лица не обязаны прилагать к декларации по НДФЛ  первичные документы, подтверждающие право на профессиональный вычет. В свою очередь инспекции не вправе в ходе камеральной проверки истребовать такие документы. Такое требование Налоговым кодексом не предусмотрено.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер