Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Столичные налоговики пополнили список дисквалифицированных руководителей компаний

1 сентября 2008

Управление ФНС России по г. Москве обновило черный список директоров, дисквалифицированных за предоставление при регистрации компаний заведомо ложных сведений (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Сегодня в нем числится 147 человек. По мнению налоговиков, эта информация пригодится компаниям при выборе контрагентов.

Напомним. Дисквалификация - лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компании, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юрлицом. Устанавливается судом на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ). Применяется как мера наказания за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12 КоАП РФ), предоставление заведомо ложных сведений при регистрации фирмы (ст. 14.25 КоАП РФ) и др.

Официальных заявлений налоговики не делают, но в частных беседах не раз признавали: если выяснится, что в цепочке контрагентов задействована фирма, возглавляемая дисквалифицированным директором, у компании могут возникнуть проблемы с вычетом НДС и признанием расходов.

Данная информация нужна не только для проверки контрагентов, но и при проверке кандидатов на руководящие должности. Ведь если компания примет на работу дисквалифицированного директора, ей грозит штраф до 100 тыс. рублей (ст. 14.23 КоАП РФ). Кроме того, сделки, заключенные дисквалифицированным руководителем, будут признаны недействительными.
Пользу дисквалификации признают в кемеровском, хабаровском налоговых управлениях. Здесь также практикуется публикация списков дисквалифицированных лиц.

Узнать, не дисквалифицирован ли директор компании, можно и на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Для этого на странице http://www.nalog.ru/inf_deyat.html нужно указать название компании или ОГРН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер