Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

ВАС запретил налоговикам проводить контрольную закупку товаров

3 сентября 2008

Налоговики не вправе покупать товар (работы, услуги) с целью проверки соблюдения законодательства о применении ККТ. Такой сенсационный вывод следует из решения, которое 2 сентября принял Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Суть рассмотренного спора такова. При продаже туристической путевки покупателю, в роли которого выступил сотрудник налоговой инспекции, не пробили чек и не выдали бланк строгой отчетности. В результате фирма была оштрафована на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ (эта норма устанавливает для организаций и предпринимателей штраф за неприменение ККТ в размере от 30 до 40 МРОТ). Суд первой инстанции с решением инспекции согласился. Однако суд апелляционной инстанции и ФАС Западно-Сибирского округа поддержали компанию (постановление апелляционной инстанции АС Алтайского края от 04.09.2007 № А03-4802/07-2; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2007 № Ф04-8186/2007). Любопытно, что ранее по аналогичным делам ФАС того же округа принимал решения не в пользу организаций. Так, постановлением от 24.01.08 № Ф04-602/2008(1295-А67-3) суд обязал магазин уплатить 30 тысяч рублей штрафа за продажу полиэтиленового пакета стоимостью всего 1 рубль. Теперь же судьи ФАС свою позицию изменили, указав на следующее. Контрольная закупка - это оперативно-розыскное мероприятие. Такие мероприятия налоговики проводить не вправе (ст. 8 федерального закона 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Соответственно, если контрольную закупку проводят сотрудники инспекции, нарушителя нельзя привлечь к ответственности.

Инспекция с решением арбитров не согласилась и обратилась в ВАС РФ. Можно было предположить, что Президиум Высшего арбитражного суда примет решение в пользу инспекции. В определении, которым дело было передано в Президиум ВАС РФ (от 08.05.08 №3125/08), можно найти следующие аргументы в пользу налоговиков. Контроль за применением контрольно-кассовой техники возложен на налоговые органы (ст. 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, ст. 7 Закона РФ  от 21.03.91 № 943-1). Положения этих норм не ограничивают право должностных лиц инспекции приобретать товар (работы, услуги) в целях проведения проверки. Приобретение туристической путевки не является контрольной закупкой, предусмотренной Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Покупка путевки была осуществлена в рамках проверки применения ККТ. Следовательно, инспекция правомерно оштрафовала компанию по статье 14.5 КоАП РФ.

Однако президиум ВАС РФ не принял во внимание эти аргументы. Он не удовлетворил заявление инспекции и оставил в силе  решение ФАС Западно-Сибирского. Мотивы, которыми руководствовался Президиум, будут изложены в тексте решения. Его должны изготовить примерно через три-четыре недели. 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер