Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО

Компанию освободили от штрафа за неприменение ККТ, так как товар отпустил не ее сотрудник

12 сентября 2008

Если во время отсутствия продавца товар отпускает продавец из соседнего отдела, принадлежащего другой организации, и не пробивает при этом чек, штрафа за неприменение ККТ не будет. К такому выводу пришел ФАС в постановлении Центрального округа от 28.07.08 № А64-6937/07-15.

Суд рассмотрел весьма распространенную ситуацию. В торговом центре расположены торговые точки нескольких компаний. Во время отсутствия продавца за прилавком товар (карточку для оплаты спутникового телевидения) отпустил продавец из соседнего отдела, относящегося к другой организации. При этом покупателю не был пробит чек. В результате компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Суд первой инстанции поддержал инспекцию. Арбитры указали: проверяемая компания виновна в том, что не предприняла все возможные меры для того, чтобы исключить допуск посторонних лиц к товару в своей торговой точке. Однако арбитры апелляционной и кассационной инстанций решение нижестоящего суда отменили, посчитав, что компания не должна нести ответственность за неприменение ККТ третьим лицом. А юридическое или физическое лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).  Вина организации как субъекта административных правоотношений определяется виной работника, принятого по трудовому договору (определение  Конституционного Суда РФ № 244-О от 14.12.2000). В данной ситуации, не уведомив руководство компании, товар отпустил продавец, который работником данной организации не являлся. Поэтому, делает вывод суд, допуск посторонних лиц в торговое место вины компании в неприменении ККТ не доказывает. Соответственно, решение о штрафе неправомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер