Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

ФАС: затраты на покупку питьевой воды уменьшают налог на прибыль

15 сентября 2008

Компания вправе включить в расходы затраты на покупку питьевой воды для сотрудников даже при отсутствии заключения СЭС о том, что вода в водопроводе непригодна для питья. Главное - предусмотреть такие расходы в коллективных договорах с сотрудниками. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.08.08 № А19-17095/07-50-Ф02-3307/08.

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно отнесла на расходы стоимость минеральной и специально очищенной питьевой воды для сотрудников. Поступив тким образом, чиновники следовали давним указаниям сверху. Напомним, из письма ФНС России от 10.03.05 № 02-1-08/46 следует: в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда можно отнести стоимость воды только при наличии заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что вода в водопроводе непригодна для питья. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 02.12.05 № 03-03-04/1/408. В описанном споре подобного заключения СЭС не было, вода в водопроводе соответствует санитарным нормам и пригодна для питья, поэтому, по мнению ИФНС, расходы являются экономически необоснованными.

Суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 22, 223 ТК РФ). Поскольку расходы на питьевую воду направлены на обеспечение нормальных и здоровых условий труда, они  являются экономически обоснованными. Такие затраты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264  НК РФ). К тому же, обязанность компании организовать для работников питьевой режим закреплена в коллективном договоре. Следовательно, затраты на покупку чистой питьевой воды для работников являются экономически оправданными и правомерно включены в состав прочих расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер