Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

ФАС: затраты на покупку питьевой воды уменьшают налог на прибыль

15 сентября 2008

Компания вправе включить в расходы затраты на покупку питьевой воды для сотрудников даже при отсутствии заключения СЭС о том, что вода в водопроводе непригодна для питья. Главное - предусмотреть такие расходы в коллективных договорах с сотрудниками. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.08.08 № А19-17095/07-50-Ф02-3307/08.

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно отнесла на расходы стоимость минеральной и специально очищенной питьевой воды для сотрудников. Поступив тким образом, чиновники следовали давним указаниям сверху. Напомним, из письма ФНС России от 10.03.05 № 02-1-08/46 следует: в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда можно отнести стоимость воды только при наличии заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что вода в водопроводе непригодна для питья. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 02.12.05 № 03-03-04/1/408. В описанном споре подобного заключения СЭС не было, вода в водопроводе соответствует санитарным нормам и пригодна для питья, поэтому, по мнению ИФНС, расходы являются экономически необоснованными.

Суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 22, 223 ТК РФ). Поскольку расходы на питьевую воду направлены на обеспечение нормальных и здоровых условий труда, они  являются экономически обоснованными. Такие затраты относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264  НК РФ). К тому же, обязанность компании организовать для работников питьевой режим закреплена в коллективном договоре. Следовательно, затраты на покупку чистой питьевой воды для работников являются экономически оправданными и правомерно включены в состав прочих расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер