Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФАС: при расчете ЕНВД учитываются сотрудники, относящиеся к административно-техническому персоналу

22 сентября 2008

При исчислении ЕНВД в составе физического показателя необходимо учитывать административно-управленческий персонал, а также тех работников, с которыми не заключены трудовые договоры. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.08 № А33-7538/07-Ф02-3350/08.

Суть конфликта в следующем. Предприниматель, оказывающий бытовые услуги населению, при исчислении ЕНВД в состав физического показателя не включил четырех сотрудников из административно-управленческого персонала (бухгалтер, товаровед, водитель, юрисконсульт), а также кассира, с которым не были оформлены трудовые отношения. Налоговики с таким подходом не огласились и доначислили налог, рассчитав его с учетом пятерых «неучтенных» сотрудников.

Предприниматель обжаловал решение инспекции в суде. Свою позицию он аргументировал так. Административно-управленческий персонал не был учтен, так как не он принимал непосредственного участия в деятельности по увеличению дохода от оказания услуг. Что касается кассира, то он в проверяемый период он не числился в штате. А раз с работником нет договорных отношений, то учитывать его не нужно.

Однако суд эти доводы отклонил. Арбитры напомнили: для исчисления ЕНВД при оказании бытовых услуг физическим лицам базовая доходность умножается на физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Сотрудники управленческого персонала учитываются при расчете ЕНВД, так как без их участия получить доход от какой-либо деятельности невозможно. Рассмотрев вопрос об учете сотрудника, не имевшего трудового договора, суд указал: не важно, был заключен трудовой договор с работником или нет. Значение имеет лишь количество работников, чья деятельность влияет на увеличение дохода по оказанию бытовых услуг. Поэтому инспекция обоснованно включила в состав физического показателя кассира, работавшего без трудового договора. 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер