Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД

ФАС: при расчете ЕНВД учитываются сотрудники, относящиеся к административно-техническому персоналу

22 сентября 2008

При исчислении ЕНВД в составе физического показателя необходимо учитывать административно-управленческий персонал, а также тех работников, с которыми не заключены трудовые договоры. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.08 № А33-7538/07-Ф02-3350/08.

Суть конфликта в следующем. Предприниматель, оказывающий бытовые услуги населению, при исчислении ЕНВД в состав физического показателя не включил четырех сотрудников из административно-управленческого персонала (бухгалтер, товаровед, водитель, юрисконсульт), а также кассира, с которым не были оформлены трудовые отношения. Налоговики с таким подходом не огласились и доначислили налог, рассчитав его с учетом пятерых «неучтенных» сотрудников.

Предприниматель обжаловал решение инспекции в суде. Свою позицию он аргументировал так. Административно-управленческий персонал не был учтен, так как не он принимал непосредственного участия в деятельности по увеличению дохода от оказания услуг. Что касается кассира, то он в проверяемый период он не числился в штате. А раз с работником нет договорных отношений, то учитывать его не нужно.

Однако суд эти доводы отклонил. Арбитры напомнили: для исчисления ЕНВД при оказании бытовых услуг физическим лицам базовая доходность умножается на физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Сотрудники управленческого персонала учитываются при расчете ЕНВД, так как без их участия получить доход от какой-либо деятельности невозможно. Рассмотрев вопрос об учете сотрудника, не имевшего трудового договора, суд указал: не важно, был заключен трудовой договор с работником или нет. Значение имеет лишь количество работников, чья деятельность влияет на увеличение дохода по оказанию бытовых услуг. Поэтому инспекция обоснованно включила в состав физического показателя кассира, работавшего без трудового договора. 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер