Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Правительство вводит помесячную уплату НДС

23 сентября 2008

Начиная с 1 октября, платить НДС придется не ежеквартально, а помесячно. Однако порядок подачи деклараций и возмещения налога не изменится. Такое решение было принято 22 сентября на заседании правительства для поддержки предприятий в условиях кризиса. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, законопроект с соответствующими поправками в Налоговый кодекс уже готов и будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.

Напомним, что с 1 января 2008 года налоговым периодом по НДС для всех плательщиков налога является квартал. Соответственно, до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, плательщик НДС должен подать налоговую декларацию и уплатить налог в бюджет (ст. 174 НК РФ).

Правительство же предлагает изменить эту схему следующим образом. Налоговым периодом остается квартал. Поэтому декларация по-прежнему будет подаваться до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. А вот начисленный к уплате налог компании  должны будут платить равными долями в течение трех месяцев. То есть сумму НДС, начисленную по декларации за третий квартал 2008 года, придется разделить на 3 равных части и заплатить их в бюджет до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря.

Как заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин, на сроках возмещения НДС из бюджета эта мера никак не скажется. Как и сейчас, эти сроки будут «привязаны» к дате подачи декларации (ст. 176 НК РФ), а не к дате внесения последнего платежа по данной декларации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер