Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство

Налоговики не позволяют учитывать затраты на аренду жилого помещения под офис

30 января 2009

Компания, арендующая жилое помещение для использования его в качестве офиса, не вправе учитывать в расходах затраты на аренду. Вслед за Минфином такое мнение высказало столичное налоговое управление в недавно опубликованном письме от 22.09.08 № 20-12/089130. Суды с таким подходом не согласны.

Как известно, к прочим расходам, связанным с производством или реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом любой обоснованный расход нужно подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Это правило распространяется, в том числе на договоры. Вместе с тем, по мнению чиновников, заключение договора аренды на жилое помещение под офис незаконно. Основание — жилые помещения предназначаются для проживания либо для осуществления жильцами индивидуальной предпринимательской деятельности (ст. 17 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ). Размещение в квартире организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Поэтому, поскольку заключение договора аренды жилого помещения, которое используется в качестве офиса, незаконно, учитывать затраты при исчислении налога на прибыль нельзя. Аналогичное мнение высказывал также Минфин России (письмо от 14.02.08 № 03-03-06/1/93).

Между тем, позицию чиновников можно оспорить в суде — арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу компаний. Так, ФАС Московского округа указал: то обстоятельство, что жилые помещения не переведены в нежилой фонд, не влияет на возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по аренде помещения, используемого под офис организации. Налоговый кодекс не ставит возможность отнесения затрат на расходы в зависимость от статуса арендуемого помещения (жилое или нежилое). Соответствие затрат критериям отнесения их к расходам — достаточное условие для их учета вне зависимости от действия норм законодательства иных отраслей, предметом которого налоговые правоотношения не являются (постановление от 12.01.07, 19.01.08 № КА-А41/13145-06). Те же выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 03.04.08 № А57-6023/07, ФАС Северо-Западного округа от 15.10.08 № А44-43/2008.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер