Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 сентября 2014
Верховный суд: установление районного коэффициента к зарплате не означает, что данный регион является северным
13 августа 2014
Пособие при выходе работника на пенсию, не превышающее трехкратный размер заработка, НДФЛ не облагается
11 августа 2014
Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда работникам

В каком случае стоимость проезда и питания сотрудников освобождается от ЕСН

14 января 2009
Компания компенсирует работникам проезд до места работы и обратно, а также стоимость обедов. Включаются ли такие выплаты в налогооблагаемую базу по ЕСН? В недавно опубликованном письме УФНС России по г. Москве от 02.09.08 № 21-11/082829@ говорится, что все зависит от самого работодателя. Если он может определить конкретную сумму, приходящуюся на каждого работника, то на нее необходимо начислить единый соцналог. В противном случае ЕСН можно не платить.
Чиновники объяснили, как учесть компенсацию в каждом из двух случаев. Так, при возможности вычислить величину дохода того или иного работника, стоимость проезда и питания следует отнести к расходам на оплату труда. Тогда на эти суммы необходимо начислить ЕСН и налог на доходы.

В случае, когда нельзя точно установить размер персонального дохода работников, компенсация не учитывается при определении налогооблагаемой прибыли. Следовательно, выплаты не облагаются единым соцналогом (п. 3 ст. 236 НК РФ) и освобождаются от НДФЛ.

Добавим, что важным моментом является наличие пункта о компенсации проезда и питания в трудовом или коллективном договоре. Если такой пункт есть, то проверяющие, скорее всего, расценят компенсацию как расходы на оплату труда. При отсутствии соответствующего условия налоговики очевидно согласятся, что возмещение расходов на дорогу и обеды не уменьшает прибыль и не облагается ЕСН.

На практике случается, что инспекторы доначисляют ЕСН даже в случае, когда предприятие компенсирует проезд сотрудников за счет собственной прибыли. Но судьи, как правило, поддерживают налогоплательщиков (см, например, постановление ФАС УО от 17.09.08 № Ф09-6707/08-С2).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер