Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 августа 2012
23 апреля 2012
Лизингодатель вправе единовременно учесть в составе расходов стоимость неамортизируемого лизингового имущества
15 февраля 2012
Переданное физлицу лизинговое имущество лизингодатель может амортизировать с повышенным коэффициентом

Минфин запретил списывать амортизационную премию при покупке оборудования, приобретенного для передачи в аренду

15 января 2009

Компания, которая приобрела основные средства для передачи в лизинг, не может воспользоваться амортизационной премией. Об этом сообщил Минфин России в письме от 19.12.08 № 03-03-06/1/698.

Свои выводы авторы объясняют следующим образом. Амортизационная премия — это право организаций списать в расходы не более 10 процентов от капвложений в основные средства (не более 30 процентов — в отношении объектов третьей-седьмой амортизационной группы) за исключением ОС, полученных безвозмездно*. В целях налогообложения прибыли под основным средством понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства, реализации или управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Что касается имущества, предназначенного для сдачи в аренду, то его покупку нельзя рассматривать как капитальные вложения в основные средства для целей главы 25 НК РФ «Налог на прибыль». Это косвенно подтверждают и различные правила отражения имущества в бухучете: ОС учитываются на счете 01, а объекты, предназначенные для лизинга — на счете 03. Следовательно, по мнению чиновников, при приобретении оборудования для лизинга, организация не получает права на амортизационную премию.

Заметим, что судьи придерживаются иной точки зрения. В арбитражной практике есть примеры, когда налогоплательщикам удалось отстоять право на амортизационную премию в отношении объектов, предназначенных для лизинга (см., например, постановление ФАС ВСО от 24.10.07 № А33-5298/07-Ф02-8011/07).

* Данная формулировка приведена в пункте 9 статьи 258 НК РФ, вступившем в силу в январе 2009 года. Ранее аналогичная норма содержалась в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ. Отметим, что выводы, сделанные специалистами Минфина России в письме от 19.12.08 № 03-03-06/1/698, относятся как к старой, так и к новой редакции главы 25 Налогового кодекса.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер