Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

Изменились правила реорганизации юридических лиц

16 января 2009

Теперь компания, принявшая решение о реорганизации, должна письменно сообщить о нем в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней.

В письме следует указать форму предстоящей реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование) и приложить копию соответствующего решения. Если будут задействованы несколько предприятий (например, в случае слияния), то проинформировать регистраторов должно то, которое последним приняло решение о реорганизации, либо уполномоченное на это решением. Получив письменное уведомление, регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней внесет запись в ЕГРЮЛ о том, что такое-то юридическое лицо (или лица) находится в процессе реорганизации.

После внесения записи в ЕГРЮЛ реорганизуемая компания должна дважды (с периодичностью раз в месяц) поместить сообщение в средствах массовой информации. В сообщении следует указать сведения о каждом участнике, форму реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований. Если в реорганизации участвует несколько компаний, заявление в прессе делается от имени всех. При этом публикацией занимается либо последний, либо уполномоченный на то участник.

Соответствующие поправки внесены в закон о госрегистрации* статьей 4 Федерального закона от 30.12.08 № 315-ФЗ. Этот закон вступил в силу с даты опубликования, а именно с 31 декабря 2008 года. До этого момента действовали старые правила, согласно которым ЕГРЮЛ не содержал сведений о юридических лицах, находящихся в процессе реорганизации. А компании, принявшие решение о слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании не извещали об этом регистраторов и не публиковали объявления в СМИ.

Напомним, что за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о юридическом лице в регистрирующий орган предусмотрена административная ответственность. Это либо предупреждение, либо штраф для должностных лиц в размере 5 000 руб. (часть 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

* Полное наименование документа: Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер