Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ФАС: при расчете ЕНВД рекламные подиумы включаются в площадь торгового зала

26 января 2009

Если подиумы и другие конструкции, используемые магазином для рекламных акций, согласно инвентаризационным документам не представляют собой отдельное помещение, то при исчислении ЕНВД они включается в общую площадь торгового зала. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.08 № Ф04-7081/2008(16065-А45-27).

Суть конфликта такова. По мнению инспекции, предприниматель занизил физический показатель площади торгового зала в магазине, не включив в нее подиумы для рекламирования товара. В результате инспекторы доначислили нарушителю ЕНВД, пени, а также оштрафовали его по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса.

Суд с позицией ИФНС согласился. Как известно, площадь торгового зала, к которой относится часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом в кодексе четко сказано: к площади торгового зала не относятся лишь подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживания покупателей (346.27 НК РФ). А уменьшение же площади торгового зала на площадь рекламных подиумов и иных объектов некапитального характера, расположенных в магазине и не представляющих собой отдельное помещение, законодательством не предусмотрено. В данной ситуации, согласно правоустанавливающим документам, спорная площадь не была конструктивно выделена в отдельное помещение, то есть являлась частью магазина. Следовательно, инспекция правомерно учла подиумы при расчете ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер