Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля
Минфин разъяснил, как применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД

ФАС: при расчете ЕНВД рекламные подиумы включаются в площадь торгового зала

26 января 2009

Если подиумы и другие конструкции, используемые магазином для рекламных акций, согласно инвентаризационным документам не представляют собой отдельное помещение, то при исчислении ЕНВД они включается в общую площадь торгового зала. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.08 № Ф04-7081/2008(16065-А45-27).

Суть конфликта такова. По мнению инспекции, предприниматель занизил физический показатель площади торгового зала в магазине, не включив в нее подиумы для рекламирования товара. В результате инспекторы доначислили нарушителю ЕНВД, пени, а также оштрафовали его по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса.

Суд с позицией ИФНС согласился. Как известно, площадь торгового зала, к которой относится часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом в кодексе четко сказано: к площади торгового зала не относятся лишь подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживания покупателей (346.27 НК РФ). А уменьшение же площади торгового зала на площадь рекламных подиумов и иных объектов некапитального характера, расположенных в магазине и не представляющих собой отдельное помещение, законодательством не предусмотрено. В данной ситуации, согласно правоустанавливающим документам, спорная площадь не была конструктивно выделена в отдельное помещение, то есть являлась частью магазина. Следовательно, инспекция правомерно учла подиумы при расчете ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер