Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

ФАС: предприниматель-арендодатель вправе включить расходы на коммунальные услуги в профвычеты

27 января 2009

Если, согласно договору аренды, коммунальные услуги за сданные помещения оплачивает арендодатель, то он вправе включить эти затраты в состав профессионального налогового вычета. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 11.12.08 № Ф09-9211/08-С2.

Суть конфликта в следующем. По мнению инспекции, индивидуальный предприниматель  неправомерно включил затраты на оплату коммунальных услуг сданных в аренду магазинов в состав расходов, уменьшающих НДФЛ и ЕСН. Также налоговики не признали затраты, связанные с асфальтированием и благоустройством стояночных площадок перед магазином — они якобы не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Согласно договорам аренды, именно предприниматель, а не его арендатор, оплачивал электро- и водоснабжение, охрану и техническое обслуживание (факт оплаты подтверждается платежными поручениями). Доказательств возмещения арендатором расходов предпринимателя по оплате коммунальных услуг инспекция не представила. Таким образом, данные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены, а потому правомерно включены в профессиональный вычет.

Что касается затрат, понесенных на устройство стояночной площадки возле магазинов, то они также, по мнению суда, обоснованны, а потому отнесены в состав расходов, принимаемых к вычету. Эти затраты способствуют повышению уровня обслуживания в сфере торговли, проведение данных работ необходимо для удобства покупателей, а также для проведения погрузочно-разгрузочных работ на территории, прилегающей к магазину. Следовательно, они являются экономически обоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер