Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: если бухгалтер перепутал КБК взносов по страховой и накопительной частям пенсии, пени не начисляются

2 октября 2009

Если ошибка в КБК при уплате страховых взносов не повлияла на правильность распределения между бюджетами перечисленных денег, то недоимки не возникает. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.09 № Ф04-5714/2009(20002-А45-34).

Суд рассмотрел следующий спор. При уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии организация ошибочно указала КБК, который присвоен взносам на накопительную часть пенсии. В результате возникла переплата по взносам на накопительную часть трудовой пенсии и недоимка по взносам на страховую часть. Посчитав обязанность по уплате страховых взносов неисполненной, Фонд направил требование об уплате недоимки и пени.

Однако суд признал действия фонда неправомерными, указав на следующее. Согласно пункту 5 статьи 78 Кодекса, сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который были направлены излишне уплаченные деньги. Сумма страховых взносов на ОПС считается поступившей с момента зачисления ее на счет ПФР (ст. 24 Закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). В данном случае неправильное указание КБК к задолженности перед бюджетом ПФР не привело, так как страховые взносы на ОПС на страховую и накопительную части трудовой пенсии зачисляются в бюджет фонда. Следовательно, страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии поступили своевременно и в полном объеме. А поскольку ошибочное указание КБК не привело к задолженности перед бюджетом Пенсионного, то и оснований для взыскания задолженности и начисления пеней нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер