Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности

ФАС: ЕНВД уменьшается на сумму начисленных, а не фактически уплаченных взносов в ПФР

5 октября 2009

Даже если страховые взносы, относящиеся к отчетному периоду, уплачиваются после его окончания, они уменьшают ЕНВД, рассчитанный именно за отчетный период. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17.09.09 № Ф04-5563/2009(19582-А75-29)).

Напомним, статья 346.32 Налогового кодекса позволяет уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на ОПС. В каком периоде «вмененщик» вправе уменьшить сумму налога: в периоде фактического перечисления взносов или в периоде, за который взносы начислены? Налоговики заявляют, что взносы уменьшают базу по ЕНВД в том периоде, в котором они фактически уплачены, независимо от того, за какой период они начислены. Если взносы в Пенсионный фонд уплачены после подачи декларации по ЕНВД за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.

Однако суды*, в том числе ФАС Западно-Сибирского округа, придерживаются противоположной позиции. Арбитры рассуждают так. Согласно статье 346.32 Налогового кодекса, исчисленный за налоговый период ЕНВД уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за этот же период при выплате вознаграждений сотрудникам, работающим в сфере деятельности, по которой начислен налог. То есть уменьшение суммы налога связано не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы, а с периодом, за который они исчисляются и уплачиваются. Поэтому если страховые взносы, относящиеся к отчетному периоду, уплачены после его окончания, налогоплательщики вправе уменьшить на эти суммы ЕНВД. Отметим, что такой вывод согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 08.04.04 № 92-О.

*постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.08 № Ф04-5687/2008(11715-А45-29)), ФАС Уральского округа от 13.08.07 № Ф09-6339/07-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 03.10.06 № А82-228/2006-29.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер