Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
18 сентября
Арбитражный суд: уплата НДФЛ до составления акта проверки не является основанием для освобождения от штрафа
13 сентября
Выплаты по договорам страхования, предусматривающим возмещение расходов на лекарства, не облагаются НДФЛ
12 сентября
Минфин разъяснил, как предоставить стандартный вычет по НДФЛ работнику, который ушел в длительный отпуск без сохранения зарплаты

Если работник до начала командировки или после ее окончания находился в месте ее проведения, оплата проезда признается его доходом

7 октября 2009

Если даты возвращения в приказе о командировании и билете не совпадают, то оплата проезда работника признается его доходом и облагается НДФЛ. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 22.09.09 № 03-04-06-01/244.

Речь идет о такой ситуации. Допустим, согласно приказу, работник отправляется в командировку с понедельника по пятницу. Но из-за отсутствия нужных рейсов на самолет, работник вылетает в место назначения заранее, и по той же причине не сразу возвращается из командировки. Облагается ли в этом случае стоимость билетов НДФЛ? В Минфине считают, что облагается, поскольку в такой ситуации работнику, по сути, оплачивается проезд к месту проведения свободного от работы времени.

Чиновники рассуждают так. В доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения командировки и обратно (п.3 ст. 217 НК РФ). Днями начала и окончания командировки работника считаются дни, обозначенные в приказе о направлении в командировку (с учетом времени нахождения в пути). Если же работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе, используя выходные дни, оплата его проезда, по мнению Минфина, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае работник получает экономическую выгоду в виде оплаты проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы. А значит, оплата за сотрудника билета со сроком приезда до начала или позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом и облагается НДФЛ. Впрочем, если срок командировки будет продлен приказом по организации, то расходы на проезд освобождаются от уплаты НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Но по данному вопросу есть и другая позиция. К примеру, ФАС Уральского округа указал: возмещение стоимости перелета является компенсацией расходов работника, а не доходом. При этом совпадение дат в билете и приказе не является условием для возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно (постановление от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер