Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

ВАС: стандартный вычет предоставляется и при отсутствии справки о доходах, полученных на предыдущем месте работы

7 октября 2009

Если стандартный вычет сотруднику, работающему не с начала года, предоставляется на основании его заявления, где указано, что в календарном году он ранее нигде не работал, то справка о доходах с предыдущих мест работы не требуется. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 13.08.09 № ВАС-10177/09.

Суть конфликта

Напомним, что стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей в месяц предоставляется сотруднику до тех пор, пока его доход не превысит 40 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом в упомянутой норме оговаривается: если сотрудник пришел на предприятие не с первого месяца календарного года, вычет в размере 400 рублей ему предоставляется с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, полученной на предыдущем месте работы (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ). Бухгалтер должен изучить справку и выяснить, не превышает ли суммарный доход с начала года сумму в 40 000 рублей. Если превышает, новый работодатель обязан отказать в вычете. Если же предельная величина еще не достигнута, вычет положено предоставлять до месяца, в котором произойдет превышение. А что делать, если с января и до момента трудоустройства человек нигде не работал?

Налоговики считают, что бухгалтеру следует снять копию с трудовой книжки и при необходимости предъявить ее налоговому инспектору. Такую позицию, в частности, высказывало столичное УФНС в письме от 13.02.09 № 20-15/3/013260@. Аналогичного мнения придерживаются краснодарские налоговики. В ходе проверки чиновники выяснили, что компания в 2005 году предоставила своим работникам, поступившим на работу не с начала года, стандартные налоговые вычеты. Но поскольку сведения по форме 2-НДФЛ на этих работников с предыдущего места работы не запрашивались, а копии трудовых книжек отсутствуют, налоговики решили, что вычет предоставлен неправомерно. На этом основании фирме был доначислен НДФЛ.

Позиция судов

ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 29.04.09 № А32-16310/2008-63/236), а следом за ним и ВАС РФ признали решение о доначислении налога недействительным. В данной ситуации фирма представляла работникам стандартные вычеты на основании их заявлений, в которых указывалось, что в календарном году эти лица ранее нигде не работали и доходов в 2005 году не имели. Поскольку инспекция не представила доказательств того, что работники до поступления на работу в организацию были трудоустроены и получали стандартные налоговые вычеты, отказ в вычете неправомерен.

Аналогичные доводы изложены в постановлениях ФАС Московского округа от 17.03.09 № КА-А40/1343-09, ФАС Северо-Западного округа от 30.10.08 № А56-2606/2008.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер