Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

Суд решил, что оплата дополнительного отпуска, установленного локальным актом организации, облагается ЕСН

9 октября 2009

Оплата дополнительного отпуска, предусмотренного коллективным договором за ненормированный рабочий день, должна учитываться в расходах по налогу на прибыль и, соответственно, облагаться ЕСН. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 15.09.09 № Ф09-6814/09-С2).

Суть конфликта

Напомним, статья 119 Трудового кодекса предусматривает предоставление дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем. Но специальный порядок предоставления такого отпуска Трудовым кодексом не установлен. Сказано лишь, что отпуск не может быть менее трех календарных дней, и его продолжительность должна быть прописана в коллективном договоре или локальном акте.

Облагается ли ЕСН оплата дополнительных отпусков, установленных работодателем? Единого мнения по этому вопросу нет. В Минфине считают: нет, не облагается. Чиновники ссылаются на пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса, где сказано, что оплата дополнительных отпусков, установленных коллективными, трудовыми договорами, не принимается в качестве расходов для целей налогообложения прибыли. Следовательно, на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса эти выплаты не облагаются ЕСН (письма от 17.12.08 № 03-03-06/1/689, от 29.12.07 № 03-03-06/1/900). Аналогичное мнение высказал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.02.09 № А13-291/2008.

Позиция суда

Однако в территориальных инспекциях нередко придерживаются противоположной позиции. А именно — на оплату дополнительного отпуска начисляется ЕСН. Так налоговики из Республики Башкортостан начислили компании ЕСН на суммы оплаты дополнительных отпусков за ненормированный рабочий график. Организация платить отказалась и обратилась в суд. Но ФАС, как ни странно, принял решение в пользу инспекции, указав на следующее.

Расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором, относятся к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому если трудовым договором предусмотрен ненормированный рабочий день и если случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени оформлены локальным нормативным актом, то затраты на оплату дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем учитываются в составе расходов по оплате труда.

В рассмотренном случае в правилах внутреннего трудового распорядка, а также в коллективных договорах предусмотрена возможность установления для отдельных работников ненормированного рабочего дня, гибкого режима рабочего времени или сменного режима работы по графику. Кроме того, утвержден перечень должностей и работников, которым может предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. При этом в приказах указывается на предоставление дополнительного отпуска, предусмотренного Трудовым кодексом, за ненормированный рабочий день. Значит, сделал вывод суд, затраты на такой отпуск компания должна была учесть в расходах на оплату труда, и, соответственно, включить в базу по ЕСН.
Отметим, что вывод суда противоречит вполне разумной позиции Минфина, которая опирается на пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса. Но компаниям следует быть готовыми к подобному исходу разбирательства. Ведь комментируемое судебное решение не является единичным. Аналогичную позицию высказывал также ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 17.11.08 № А43-19686/2007-31-671).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер