Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ВАС: для перехода на УСН разрешение инспекции не требуется

12 октября 2009

Инспекция не вправе отказать в применении УСН вновь созданной организации, если заявление о применении спецрежима подано по истечении 5 дней с даты постановки на учет. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 10.09.09 № ВАС-8804/09 об отказе в передаче дела в Президиум.


Контролирующие органы считают: нарушив пятидневный срок подачи заявления о переходе на УСН, налогоплательщик лишается права применять «упрощенку». Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, где сказано, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель, желающие применять упрощенную систему налогообложения, вправе подать соответствующее заявление в течение 5 дней с момента постановки на учет в инспекции. Налоговики трактуют эту норму так: если пятидневный срок при подаче заявления пропущен, применять «упрощенку» нельзя.

Арбитры, напротив, сходятся во мнении, что пропуск пятидневного срока не лишает налогоплательщика права применять УСН. Ведь заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.11.08 № Ф03-5263/2008, ФАС Уральского округа от 16.03.09 № Ф09-1137/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.09 № А32-1656/2009-33/28).

С этим выводом согласился ВАС РФ, который рассмотрел следующий спор. Организация 23.10.07 была поставлена на налоговый учет в инспекции, а через месяц, 20.11.07, подала заявление о переходе с нового года на «упрощенку». Но в инспекции заявили, что применять спецрежим невозможно, поскольку фирма пропустила пятидневный срок. Однако ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 17.04.09 № А32-23316/2008-26/332), а следом за ним и ВАС сочли отказ инспекции неправомерным.

Суды указали: переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляются добровольно. Вновь созданные организации фактически заявляют не о переходе на УСН, а о первоначальном выборе этой системы. При этом применение спецрежима носит уведомительный характер, то есть не зависит от решения налогового органа и не связано с ним. Статья 346.13 Налогового кодекса не предусматривает оснований отказа налогоплательщику в применении УСН, в том числе, в связи с нарушением им сроков подачи заявления в инспекцию. Следовательно, факт подачи заявления о применении «упрощенки» по истечении пяти дней с момента постановки на учет не является основанием для отказа в выборе спецрежима.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер