Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме

ВАС: для перехода на УСН разрешение инспекции не требуется

12 октября 2009

Инспекция не вправе отказать в применении УСН вновь созданной организации, если заявление о применении спецрежима подано по истечении 5 дней с даты постановки на учет. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 10.09.09 № ВАС-8804/09 об отказе в передаче дела в Президиум.


Контролирующие органы считают: нарушив пятидневный срок подачи заявления о переходе на УСН, налогоплательщик лишается права применять «упрощенку». Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, где сказано, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель, желающие применять упрощенную систему налогообложения, вправе подать соответствующее заявление в течение 5 дней с момента постановки на учет в инспекции. Налоговики трактуют эту норму так: если пятидневный срок при подаче заявления пропущен, применять «упрощенку» нельзя.

Арбитры, напротив, сходятся во мнении, что пропуск пятидневного срока не лишает налогоплательщика права применять УСН. Ведь заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.11.08 № Ф03-5263/2008, ФАС Уральского округа от 16.03.09 № Ф09-1137/09-С3, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.09 № А32-1656/2009-33/28).

С этим выводом согласился ВАС РФ, который рассмотрел следующий спор. Организация 23.10.07 была поставлена на налоговый учет в инспекции, а через месяц, 20.11.07, подала заявление о переходе с нового года на «упрощенку». Но в инспекции заявили, что применять спецрежим невозможно, поскольку фирма пропустила пятидневный срок. Однако ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 17.04.09 № А32-23316/2008-26/332), а следом за ним и ВАС сочли отказ инспекции неправомерным.

Суды указали: переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляются добровольно. Вновь созданные организации фактически заявляют не о переходе на УСН, а о первоначальном выборе этой системы. При этом применение спецрежима носит уведомительный характер, то есть не зависит от решения налогового органа и не связано с ним. Статья 346.13 Налогового кодекса не предусматривает оснований отказа налогоплательщику в применении УСН, в том числе, в связи с нарушением им сроков подачи заявления в инспекцию. Следовательно, факт подачи заявления о применении «упрощенки» по истечении пяти дней с момента постановки на учет не является основанием для отказа в выборе спецрежима.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер