Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Утвержден порядок нормирования рабочего времени на длительные периоды

12 октября 2009

С 18 октября вступит в силу приказ Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н, которым утверждается порядок расчета нормы рабочего времени на месяц, квартал, год в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Сразу отметим, что приказ не вносит каких-либо изменений в порядок определения нормы рабочего времени на определенные календарные периоды. Однако теперь алгоритм расчета представлен в более удобной форме, поскольку сведен в один документ. Ранее у некоторых бухгалтеров, которые ведут суммированный учет за длительный учетный период, возникали вопросы, как исчислить норму рабочего времени, к примеру, на квартал. Законодательно была установлена лишь норма рабочего времени на неделю, которая ограничена 40 часами (ст. 91 ТК РФ). А норму на другие периоды компании определяли на основании Разъяснений Минтруда России от 29.12.92 № 5, где было сказано: нормальная продолжительность рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по графику 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и в воскресенье. В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час (ст. 95 ТК РФ).

Благодаря выходу приказа № 588, который вступит в силу 18 октября, все вопросы по расчету нормы прояснились. Так, норма рабочего времени за месяц определяется по следующей схеме: продолжительность рабочей недели (для большинства предприятий составляет 40 часов) делится на 5, затем умножается на количество рабочих дней по «пятидневке» конкретного месяца, и вычитаются часы, на которые сокращаются предпраздничные дни в этом месяце.

Например, норма рабочего времени за октябрь 2009 года при 40-часовой рабочей неделе составит 176 часов (40 ч : 5 дн. x 22 дн). В октябре нет праздничных дней, поэтому вычитать «сокращенные» предпраздничные часы не надо. А в ноябре — 159 часов (40 ч : 5 дн. x 20 дн. - 1 ч), здесь придется вычесть 1 час, на который сокращается предпраздничный день — 3 ноября.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени за квартал или год. Продолжительность рабочей недели делится на 5, умножается на количество рабочих дней по «пятидневке» в квартале (году), затем вычитаются часы, на которые сокращаются предпраздничные дни в этом квартале (году).

*утв. постановлением Минтруда России от 29.12.92 № 65

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер