Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

ФАС: аванс включается в доход предпринимателя в периоде его получения

13 октября 2009

Аванс, полученный предпринимателем в счет предстоящих поставок товаров, облагается НДФЛ и ЕСН в периоде его получения независимо от момента реализации товаров. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 11.08.09 № Ф09-5767/09-С2.

Суд рассмотрел следующий спор. Инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ и ЕСН. По мнению налоговиков, ИП, получивший в 2007 году от поставщиков авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров, должен был включить их в доход в периоде получения денег, а не после фактической реализации товаров, которая состоялась в 2008 году. Налогоплательщик же посчитал, что авансы не являются доходом и не включаются в базу по НДФЛ и ЕСН до момента фактической передачи товара покупателю.

Суд первой инстанции с его доводами согласился. Но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу налоговиков, аргументировав свою позицию так. В пункте 2 статьи 54 Налогового кодекса сказано: полученный от покупателя авансовый платеж включается в базу в том налоговом периоде, в котором его получение отражено в учете. Как известно, предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов кассовым методом (п. п. 13, 14 Порядка). Значит, датой фактического получения дохода (и, соответственно, датой его включения в налогооблагаемую базу) является день поступления оплаты, а не день поставки товаров. Поэтому предприниматель должен был начислить НДФЛ и ЕСН на авансовые платежи, поступившие в 2007 году.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.04.07 № 03-04-05-01/123, постановлениях Президиума ВАС РФ от 16.06.09 № 1660/09, ФАС Уральского округа от 20.07.09 № Ф09-4900/09-С2, ФАС Центрального округа от 30.06.09 № А48-4318/08-8.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер