Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Суд разъяснил, в каком случае для обоснования расходов на приобретение товара ТТН необязательна

14 октября 2009

Если товар перевозится транспортом покупателя или поставщика, а передача товара оформляется товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то оформлять товарно-транспортные накладные для подтверждения расходов не нужно. Такое мнение высказал ФАС Московского округа (постановление от 17.08.09 № КА-А40/7659-09).

Суд рассмотрел следующий спор. Организация приобрела партию желатина, который был доставлен силами поставщика. Затраты на приобретение продукции фирма-покупатель включила в расходы. Но, по мнению инспекции, сделала это неправомерно, поскольку у нее не оказалось товарно-транспортной накладной. Чиновники считают, что без ТТН невозможно подтвердить фактически осуществленную хозяйственную деятельность контрагента. Тем самым создается искусственная возможность завышения расходов при исчислении налога на прибыль.

Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. Суд установил, что товар на склад покупателя поставлялся продавцом самостоятельно и за свой счет. А обязанность по оформлению ТТН возникает только в случае осуществления перевозки товаров силами автотранспортной организации по договору перевозки груза. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Поскольку передача товара была оформлена товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то ссылка инспекции на отсутствие товарно-транспортной накладной по форме 1-Т не является основанием для отказа в признании расходов.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 16.07.09 № А12-14512/2008, ФАС Северо-Западного округа от 18.11.08 № А52-795/2008.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер