Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

ФАС: доначисленный по результатам налоговой проверки НДС, учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль

16 октября 2009

Если по результатам налоговой проверки инспекция доначислила НДС, компания вправе включить налог в состав внереализационных расходов. Это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 10.08.09 № А32-5096/2007-12/27).

В инспекции сочли, что организация неправомерно включила в состав внереализационных расходов НДС, начисленный по результатам предыдущей выездной налоговой проверки. По мнению ревизоров, пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса не позволяет учитывать расходы в виде сумм налогов. Однако ФАС в ответ возразил: положения указанного пункта применяются в отношении НДС, который продавец выставил покупателю. В остальных случаях, в том числе когда НДС доначислен по результатам проверки, данный запрет не применяется. Соответственно, суммы налогов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, признаются расходом по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поскольку компания уплатила доначисленный налог в бюджет за свой счет, сумму НДС можно учесть в расходах.

Отметим, что это первое положительное решение в пользу компанию. До этого суды также указывали, что пункт 19 статьи 270 Кодекса хоть и не применяется к НДС, доначисленному по результатам налоговой проверки, но налогоплательщик все же не вправе учесть уплаченные суммы в расходах. Основание — такая возможность не предусмотрена статьей 170 Кодекса. Напомним, в ней перечислены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации. И включение в расходы НДС, доначисленного в ходе проверок, данной статьей не предусмотрено. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.12.07 № А05-14073/2006.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер