Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде

Суд отказался взыскать с поликлиники убытки в пользу соцстраха за выдачу больничного листа при отсутствии лицензии

19 октября 2009

Медицинское учреждение, выдавшее больничные листы при отсутствии лицензии, не обязано возмещать соцстраху деньги, которые фонд выплатил компании. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 14.09.09 № Ф09-7102/09-С4). Несмотря на то, что конфликт произошел между соцстрахом и больницей, вывод суда распространяется и на споры между ФСС и компаниями — когда чиновники отказываются принимать к зачету расходы из-за неверно оформленного больничного.

Дело было так. Соцстрах возместил компании расходы на выплату пособий, которые, как позже выяснилось, были выплачены по неправильно составленным больничным листам. Так, больница выдавала листки нетрудоспособности при отсутствии у нее лицензии (в момент ее переоформления), тем самым нарушив пункт 2 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. Фонд потребовал взыскать ущерб с больницы. Однако суд требование ФСС удовлетворить отказался.

Главный аргумент — пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). В данном случае поликлиника обоснованно выдавала больничные листки по медицинским показаниям. Следовательно, отсутствие у больницы лицензии не свидетельствует о причинении Фонду убытков, так как листки нетрудоспособности выдавались при наступлении болезни работников. Также суд отметил, что приостановка деятельности медучреждения на время переоформления лицензии привела бы к нарушению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Отметим, что данное разъяснение суда может пригодиться и бухгалтеру. К примеру, когда ФСС отказывает в зачете пособий компании, ссылаясь на то, что лист выдан учреждением при отсутствии лицензии. Если листки выданы при наступлении страхового случая, соцстрах обязан возместить расходы на оплату больничного. Тем более что работодатель не вправе ограничивать обращение своих сотрудников за медицинской помощью, а также не может контролировать деятельность медучреждения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 06.02.07 № Ф03-А04/06-1/5576.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер