Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

ФНС: налоговый агент может заявить вычет по НДС лишь в следующем после уплаты налога периоде

21 октября 2009

Суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров или услуг у иностранных контрагентов, принимаются к вычету в налоговом периоде, следующем за тем, в котором был уплачен налог. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 14.09.09 № 3-1-11/730, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу (ранее подобные разъяснения были даны в письме ФНС от 07.06.08 № 3-1-10/81@).

Как известно, вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров, работ, услуг, которые используются ими в операциях, облагаемых НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом в отношении работ и услуг, приобретаемых на территории России у иностранной фирмы, которая не состоит в РФ на налоговом учете, НДС должен удерживаться одновременно с перечислением денег иностранной компании. В каком периоде у налогового агента возникает право на вычет? К сожалению, единого мнения нет. Так, Минфин вполне логично считает: раз заплатить налог российские организации должны одновременно с перечислением денег иностранным контрагентам, то и заявить вычет можно в декларации за тот период, в котором налог уплачен в бюджет (письма от 15.07.09 № 03-07-08/151, от 07.04.08 № 03-07-08/84).

Однако в ФНС думают иначе — вычет возможен лишь в периоде, следующим за тем, в котором НДС был перечислен в бюджет. То есть сначала удержанный НДС необходимо отразить в налоговой декларации за тот период, когда была произведена оплата, а в следующей налоговой декларации перечисленный в бюджет НДС можно предъявить к вычету. Выходит, что если товар оплачен, к примеру, в феврале, то в налоговой декларации за I квартал нужно отразить удержание НДС, а заявить налог к вычету можно только в налоговой декларации за II квартал.

Попробуем воспроизвести не слишком понятную аргументацию налоговиков. Чиновники ссылаются на статью 52 Налогового кодекса, где сказано: сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, рассчитывается исходя из налоговой базы, налоговой ставки и с учетом налоговых льгот. А налоговая база и сумма налога к уплате в бюджет исчисляются только по окончании налогового период (ст. 55 НК РФ). Эти данные указываются в налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ), которую налоговые агенты должны представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Из анализа этих норм налоговики почему-то делают вывод: вычет возможен только после того, как налоговый агент сдаст налоговую декларацию, в которой отражена перечисленная в бюджет сумма НДС.

Отметим, что позиция ФНС противоречит не только мнению Минфина, но и судебной практике. Арбитры указывают: право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда НДС, удержанный налоговым агентом, фактически перечислен в бюджет (постановления ФАС Поволжского округа от 06.04.09 № А55-14630/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 11.06.09 № А32-21695/2008-46/378, ФАС Волго-Вятского округа от 02.05.07 № А43-16382/2006-34-691).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер