Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Стоимость корпоративного банкета, в котором участвовали работники, НДФЛ не облагается

21 октября 2009

Стоимость праздничного банкета и прочих корпоративных мероприятий, в которых участвуют работники, не облагается НДФЛ, поскольку в данном случае размер дохода в натуральной форме нельзя персонифицировать. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2.

Суд рассмотрел следующий спор. Компания оплатила сотрудникам стоимость бассейна, спортивных занятий, а также организовала для них банкет. НДФЛ с оказанных спортивно-оздоровительных и банкетных услуг работодатель не удерживал, поскольку счета не содержали разбивки общей суммы платежа на каждого сотрудника. Но налоговики доначислили организации НДФЛ, определив налоговую базу в отношении каждого физического лица расчетным путем. То есть они разделили всю сумму платежей на количество работников. Отметим, что позиция инспекторов согласуется с мнением Минфина. В финансовом ведомстве рассуждают так: если точно определить сумму полученного работником дохода в натуральной форме невозможно, то ее следует определять расчетным путем на основе общей стоимости предоставляемых продуктов и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина от 19.06.07 № 03-11-04/2/167).

К счастью для компании, суд принял противоположное решение. Арбитры упрекнули налоговиков в том, что те при доначислении НДФЛ не персонифицировали суммы дохода, полученного конкретными физическими лицами. Налог был рассчитан из всей суммы оплаты банкетных и спортивно-оздоровительных услуг. Между тем инспекторы не смогли подтвердить размер дохода, полученного каждым работником, а также то, что все сотрудники присутствовали на банкете и ходили в бассейн. Исходя из этого, а также руководствуясь пунктом 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42, суд признал доначисление НДФЛ неправомерным.

Аналогичные доводы изложены в постановлении ФАС Московского округа от 30.06.09 № КА-А40/1822-09.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер