Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

При присоединении должника организация-кредитор должна списать задолженность и учесть ее в доходах

22 октября 2009

Если в ходе реорганизации организация-должник присоединяется к организации-кредитору, то последняя должна списать «приобретенный» долг и учесть эту сумму во внереализационных доходах. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 07.10.09 № 03-03-06/1/655.

Чиновники рассуждают следующим образом. Организация «наследует» все права и обязанности присоединяемого юридического лица (п. 2 ст. 58 ГК РФ). В то же время в статье 413 ГК РФ сказано, что обязательство прекращается, если кредитор и должник совпадают в одном лице. На основании этих положений Гражданского кодекса в Минфине делают вывод: при присоединении организации-должника к организации-кредитору обязательство по уплате задолженности прекращается.

Однако известно, что списанная кредиторская задолженность (в связи с истечением срока исковой давности или по каким-либо другим причинам) составляет внереализационный доход организации. Это правило закреплено в пункте 18 статьи 250 Налогового кодекса.

Получается, что организация, присоединившая должника, обязана списать приобретенную кредиторскую задолженность и учесть соответствующую сумму в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер