Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Безвозмездная передача рекламной газеты НДС не облагается

23 октября 2009

Компания изготавливает и распространяет рекламную газету. Доходы по ее изданию формируются за счет средств рекламодателей, полученных за оказание услуг по размещению и распространению рекламы. Признается ли распространение бесплатной газеты реализацией? Нет, не признается, считает ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 23.09.09 № А53-20907/2008).

В инспекции сочли, что безвозмездную передачу газеты в рекламных целях следует расценивать как операцию по реализации товара, и, соответственно, включать в базу по НДС. Поскольку это сделано не было, чиновники доначислили организации налог на добавленную стоимость.

Однако суд решение инспекции признал неправомерным, указав на следующее. Объектом налогообложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. Для целей исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией. Но в данном случае распространение газеты нельзя признать реализацией, поскольку организация раздавала издание не для того, чтобы передать в собственность конкретному лицу, а во исполнение поручения заказчика. То есть коммерческой целью издания газеты является оказание услуг рекламодателю по размещению рекламы и по ее распространению. Бесплатная газета не продавалась и не имела цены, следовательно, она не является товаром. Кроме того, суд указал, что уплата НДС за бесплатное распространение рекламной газеты приведет к двойному налогообложению, поскольку в стоимость рекламных услуг НДС уже включен.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер