Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

Вычет по НДС возможен, даже если нарушены правила ведения книги покупок

23 октября 2009

Нарушение порядка ведения книги покупок не является основанием для отказа в вычете. Об этом напомнил ФАС Московского округа в постановлении от 10.08.09 № КА-А40/7317-09.

При проведении камеральной проверки декларации по НДС инспекция проверила также книгу покупок. Выяснилось, что сумма («итого») налогового вычета по НДС в книге покупок оказалась больше суммы вычета, отраженного в декларации. Тем самым организация нарушила положения Правил, определяющих порядок ведения книг покупок и продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). На этом основании чиновники отказали в вычете.

Однако суд признал отказ неправомерным. Основание — книги покупок и книги продаж первичными документами, подтверждающими право на налоговый вычет по НДС, не являются. Сумма НДС к вычету определяется на основании данных налоговой декларации. Поэтому нарушения вышеназванных Правил, то есть наличие ошибок, допущенных при внесении данных в книгу покупок, права на вычет не лишают.

Аналогичное мнение высказывали другие суды. Так, ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что включение в книгу покупок счетов-фактур, отличных от счетов-фактур, учтенных поставщиком в книге продаж, не может являться основанием для отказа в вычетах по НДС, поскольку организации отражали счета-фактуры в порядке, установленном на каждом предприятии (постановление от 05.08.09 № А15-308/2009). А Высший арбитражный суд в определении от 08.04.09 № 3625/09 заявил: неправильное отражение в книге покупок реквизитов платежных поручений не свидетельствует об отсутствии расходов на оплату стоимости товара продавцу и не является достаточным основанием для отказа в применении налоговых вычетов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер