Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ВАС: при совмещении «вмененки» с другими режимами налогообложения ЕНВД рассчитывается исходя из всей площади торгового зала

26 октября 2009

При совмещении «вмененной» и «упрощенной» деятельности физический показатель «площадь торгового зала» определяется исходя из общей площади торгового помещения. К такому выводу 20 октября пришел Президиум ВАС РФ (текст постановления еще не опубликован).

Претензии инспекции

Индивидуальный предприниматель осуществлял в одном торговом зале розничную и оптовую торговлю продовольственными товарами. Он являлся плательщиком единого налога на вмененный доход и применял упрощенную систему налогообложения. По мнению налоговиков, при исчислении ЕНВД предприниматель неверно определил площадь торгового зала, рассчитав ее пропорционально выручке, полученной от «вмененной» деятельности. Чиновники заявили, что величина физического показателя «площадь торгового зала» является неизменной и не зависит от осуществляемых на ней количества видов деятельности. Поэтому при исчислении ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется торговля.

Позиция судов

Суд первой инстанции согласился с налоговиками: делить площадь пропорционально выручке нельзя. Отметим, что аналогичный вывод содержится в постановлениях Волго-Вятского округа от 07.02.07 № А11-3960/2006-К2-20/33, ФАС Центрального округа от 10.01.07 № А62-3563/2006. Такой же позиции придерживается и Минфин (письмо от 17.11.06 № 03-11-04/3/490). Свою позицию чиновники и суды объясняют тем, что порядок распределения площади торгового зала при осуществлении в нем нескольких видов деятельности Налоговым кодексом не определен.

Однако ФАС (постановление от 28.04.09 № Ф09-2459/09) принял решение в пользу налогоплательщика. Арбитры указали: при осуществлении на одной торговой площади двух видов деятельности, подпадающих под разные режимы налогообложения, площадь торгового зала определяется пропорционально выручке, полученной от «вмененной» деятельности. Суд сослался на пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса, согласно которому при совмещении ЕНВД с другими режимами налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Соответственно, налогоплательщик может распределять площадь торгового зала пропорционально доле доходов от розничной реализации продукции в общих доходах. Данный вывод соответствует судебной арбитражной практике, изложенной в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 16.01.07 № А70-5197/13-2006, ФАС Уральского округа от 06.06.07 № А07-199/07.

Решение ВАС

Из-за существования в арбитражной практике двух противоположных позиций, «тройка судей» приняла решение о передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 18.09.09 № ВАС-9757/09). Президиум ВАС с методом расчета ЕНВД, который в описанной ситуации применил налогоплательщик и одобрил ФАС (постановление от 28.04.09 № Ф09-2459/09), не согласился и оставил в силе решение суда первой инстанции. То есть фактически члены Президиума согласились с тем, что при совмещении двух видов деятельности ЕНВД следует рассчитывать исходя из общей площади торгового зала, а не только той ее части, которая задействована во «вмененной» деятельности согласно пропорциональному расчету выручки.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер