Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
25 июля
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

ФНС решила, что оплата проезда в отпуск работникам «северных» организаций облагается НДФЛ

26 октября 2009

Компенсация проезда к месту отпуска и обратно сотрудникам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, оказывается, облагается НДФЛ. К такому неожиданному выводу пришли чиновники Федеральной налоговой службы. Соответствующее письмо от 27.07.09 № 3-5-01/1106@ на днях появилось в справочных системах.

Напомним, для сотрудников организаций, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предусмотрена компенсация (за счет работодателя) оплаты проезда к месту отпуска и обратно один раз в два года (ст. 325 ТК РФ; ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1). Такое возмещение расходов предусмотрено не только для работников, но и для неработающих членов их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Работодатель должен компенсировать сотруднику проезд туда и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.

Размышляя о данной норме, в Федеральной налоговой службе вдруг пришли к весьма странному выводу. Поскольку статья 217 Налогового кодекса прямо не предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ вышеуказанных компенсаций, стоимость проезда признается доходом работника. Любопытно, что при этом чиновники ссылаются на разъяснения Минфина от 29.06.09 № 03-04-07-01/218. К сожалению, данное письмо пока отсутствует в справочных базах. Зато имеются другие письма, в которых содержится противоположный вывод. А именно — поскольку оплата проезда признается компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством РФ, то она освобождена и от уплаты НДФЛ на основании пункта 3 статьи 317 Налогового кодекса. Налог удерживается только в том случае, если поездка совершается за рубеж — в этом случае на «зарубежную» часть компенсации начисляется НДФЛ. Последний раз такие разъяснения были даны в письме Минфина от 12.05.09 № 03-04-06-01/113.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер