Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Для крупных налогоплательщиков срок возмещения НДС может сократиться до 10 дней

27 октября 2009

Возможно, с будущего года крупным налогоплательщикам, заявившим НДС к возмещению, не придется ждать окончания камеральной проверки, чтобы зачесть налог в счет будущих платежей или получить деньги из бюджета. Возместить НДС можно будет авансом, то есть практически сразу после подачи декларации и заявления о возмещении налога. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 23 октября.

Как известно, сегодня зачесть или вернуть НДС можно только после проведения камеральной проверки. При этом с момента подачи декларации до момента вынесения решения о возмещении может пройти более четырех месяцев. «В условиях экономического кризиса столь длительная процедура возмещения налога может стать причиной банкротства компаний», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы облегчить экономическое положение компаний, было решено дать возможность компаниям возмещать налог авансом. Для этого в Налоговый кодекс планируется включить статью 176.1 «Возмещение налога в заявительном порядке».

Суть предлагаемого заявительного порядка в том, что решение о возмещении будет приниматься сразу же после подачи декларации. Разумеется, в ходе последующей камеральной проверки инспекция должна будет убедиться в том, что все условия возмещения налога были соблюдены. В противном случае инспекторы потребуют вернуть в бюджет те суммы налога, которые компания уже получила в качестве возмещения.

Важный момент: согласно проекту, право на применение заявительного порядка получат крупнейшие налогоплательщики, а также те плательщики, у которых стоимость амортизируемого имущества на момент подачи налоговой декларации составляет не менее 500 млн. рублей, а сумма дохода от реализации за предшествующий год — более 5 млрд. рублей. При этом со дня создания организации или с момента регистрации индивидуального предпринимателя к моменту подачи налоговой декларации должно пройти не менее трех лет. Остальные налогоплательщики смогут воспользоваться заявительным порядком лишь в том случае, если получат банковскую гарантию.

При заявительном порядке возмещения НДС в инспекцию одновременно с декларацией подается заявление на зачет или возврат заявленной суммы налога. Налоговики в течение пяти дней проверяют, нет ли у плательщика недоимки, и принимают решение о возмещении налога в заявительном порядке. Если принято решение о возврате, налоговики направляют поручение в Федеральное казначейство, которое в течение пяти дней с момента его получения должно вернуть налогоплательщику необходимую сумму.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер