Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Для крупных налогоплательщиков срок возмещения НДС может сократиться до 10 дней

27 октября 2009

Возможно, с будущего года крупным налогоплательщикам, заявившим НДС к возмещению, не придется ждать окончания камеральной проверки, чтобы зачесть налог в счет будущих платежей или получить деньги из бюджета. Возместить НДС можно будет авансом, то есть практически сразу после подачи декларации и заявления о возмещении налога. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 23 октября.

Как известно, сегодня зачесть или вернуть НДС можно только после проведения камеральной проверки. При этом с момента подачи декларации до момента вынесения решения о возмещении может пройти более четырех месяцев. «В условиях экономического кризиса столь длительная процедура возмещения налога может стать причиной банкротства компаний», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Чтобы облегчить экономическое положение компаний, было решено дать возможность компаниям возмещать налог авансом. Для этого в Налоговый кодекс планируется включить статью 176.1 «Возмещение налога в заявительном порядке».

Суть предлагаемого заявительного порядка в том, что решение о возмещении будет приниматься сразу же после подачи декларации. Разумеется, в ходе последующей камеральной проверки инспекция должна будет убедиться в том, что все условия возмещения налога были соблюдены. В противном случае инспекторы потребуют вернуть в бюджет те суммы налога, которые компания уже получила в качестве возмещения.

Важный момент: согласно проекту, право на применение заявительного порядка получат крупнейшие налогоплательщики, а также те плательщики, у которых стоимость амортизируемого имущества на момент подачи налоговой декларации составляет не менее 500 млн. рублей, а сумма дохода от реализации за предшествующий год — более 5 млрд. рублей. При этом со дня создания организации или с момента регистрации индивидуального предпринимателя к моменту подачи налоговой декларации должно пройти не менее трех лет. Остальные налогоплательщики смогут воспользоваться заявительным порядком лишь в том случае, если получат банковскую гарантию.

При заявительном порядке возмещения НДС в инспекцию одновременно с декларацией подается заявление на зачет или возврат заявленной суммы налога. Налоговики в течение пяти дней проверяют, нет ли у плательщика недоимки, и принимают решение о возмещении налога в заявительном порядке. Если принято решение о возврате, налоговики направляют поручение в Федеральное казначейство, которое в течение пяти дней с момента его получения должно вернуть налогоплательщику необходимую сумму.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер