Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Неуказание страны происхождения товара и номера ГТД при перепродаже импортного товара отказа в вычете по НДС не влечет

27 октября 2009

Налоговики не вправе отказывать в вычете по НДС на том основании, что в выставленном организации-покупателю счете-фактуре отсутствуют данные о стране происхождения товара и номере таможенной декларации. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.08.09 № А32-14305/2008-3/204.

Речь идет о следующей ситуации. Организация приобрела в России товары импортного производства для дальнейшей перепродажи. Но в счете-фактуре поставщик не указал сведения о стране происхождения товаров и номере ГТД. По этой причине налоговики отказали в вычете по НДС.

Суд с позицией инспекции не согласился. ФАС указал: действительно, в счете-фактуре должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Эта информация указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия. Но налогоплательщик, реализующий эти товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. В данном случае организация не ввозила товар в РФ. Поэтому при перепродаже товаров она отвечает лишь за соответствие данных о стране происхождения товара и номера ГТД сведениям, которые получила при приобретении этого товара у продавца. Поэтому отказ инспекции в вычете НДС по товару иностранного производства только на основании того, что в полученном от поставщика счете-фактуре отсутствуют сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, неправомерен. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 10.07.09 № А32-18956/2008-19/251, ФАС Московского округа от 13.05.09 № КА-А40/3636-09.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер