Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 февраля
Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника

ФНС разъяснила порядок предоставления стандартного вычета работнику, трудоустроенному не с начала года

27 октября 2009

Если на предприятие не с первого месяца календарного года пришел сотрудник, который в этом году нигде не работал, то стандартный вычет предоставляется на основании его заявления, где отражен данный факт. Кроме того, в качестве подтверждения бухгалтеру следует снять копию с трудовой книжки работника. Такие разъяснения содержатся в опубликованном на днях письме ФНС от 30.07.09 № 3-5-04/1133@.

Согласно статье 218 Налогового кодекса, если сотрудник трудоустроен не с начала года, то стандартный налоговый вычет ему предоставляется с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы. Сумма этого дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, полученной на предыдущем месте работы (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ). Если же с января и до момента трудоустройства человек нигде не работал, то вычет предоставляется на основании заявления работника. Как разъясняет ФНС, в нем сотрудник должен указать, что в календарном году он не работал и доходов не имел. При этом чиновники добавляют: чтобы подтвердить, что человек до поступления на работу в организацию действительно не был трудоустроены, бухгалтеру следует запросить у него трудовую книжку и объяснительную записку.

Впрочем, по мнению судов, для предоставления вычета достаточно одного заявления, а копии трудовых книжек обязательными не являются (определение ВАС РФ от 13.08.09 № ВАС-10177/09, постановления ФАС Московского округа от 17.03.09 № КА-А40/1343-09, ФАС Северо-Западного округа от 30.10.08 № А56-2606/2008).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер