Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Суд отменил решение о штрафе из-за того, что оно было подписано налоговиком, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверок

29 октября 2009

Если материалы проверки рассматривал один заместитель руководителя инспекции, а решение по проверке подписано другим, доначисления и штраф легко оспорить в суде, сославшись на нарушение налоговиками процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Яркий пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.09 № А33-13636/08.

Суть конфликта

Налоговики доначислили красноярской компании налог на прибыль, НДФЛ, НДС, а также выписали штраф на общую сумму 3,5 млн. рублей. Но налогоплательщик с таким решением не согласился. По мнению организации, инспекторы нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, установленные статьей 101 Налогового кодекса. Нарушение выразилось в том, что материалы проверки были рассмотрены в присутствии одного должностного лица инспекции, а оспариваемое решение подписано другим чиновником.

Позиция суда

ФАС принял доводы компании и отменил решение по итогам проверки. Арбитры напомнили: материалы налоговой проверки, а также представленные письменные возражения должны быть рассмотрены руководителем инспекции или его заместителем (п. 1 ст. 101 НК РФ). Рассмотрение материалов проверки, возражений и принятие по ним решения представляет собой единую процедуру, которая завершается принятием руководителем (заместителем руководителя) ИФНС решения. Из смысла статей 100, 101 и пункта 2 статьи 33 Налогового кодекса следует, что решение о привлечении к ответственности должно быть принято должностным лицом инспекции, которое непосредственно участвовало в рассмотрении материалов проверки. При этом нарушение «существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки» является основанием для отмены решения (п. 14 ст. 101 НК РФ). К таковым относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения. В данном случае материалы проверки рассматривались 08.09.2008 одним заместителем руководителя инспекции в присутствии представителей компании, а решение принято и подписано 17.09.2008 другим заместителем. При этом налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки в другой день (то есть 17.09.2008) другим заместителем руководителя налоговой инспекции не извещали. На этом основании суд сделал вывод: поскольку чиновники нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, решение о доначислениях и штрафе является недействительным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер