ЕНВД уплачивается и за те месяцы, когда фактически торговля не ведется

ЕНВД уплачивается и за те месяцы, когда фактически торговля не ведется
3 ноября 2009

Минфин по-прежнему выступает против представления плательщиками ЕНВД нулевой декларации при отсутствии «вмененной» деятельности за какой-либо квартал. Чтобы перестать платить ЕНВД, компания (или предприниматель) должна сняться с учета в инспекции в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. Такую позицию Минфин подтвердил в письме от 21.10.09 № 03-11-09/354.

Как разъясняют чиновники, плательщик ЕНВД рассчитывает указанный налог исходя из потенциально возможного дохода, а не фактически полученного. Поэтому до снятия плательщика ЕНВД с учета сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности. Представлять «нулевую» декларацию в случае приостановке деятельности «вмененщики» не вправе.

Однако позиция финансового ведомства весьма спорная. Так, Федеральная налоговая служба занимает противоположную позицию. Налоговики считают, что при отсутствии предпринимательской деятельности в определенный период времени у организаций и предпринимателей отсутствуют и физические показатели для исчисления ЕНВД. Соответственно, в таком случае налог за соответствующий период равен нулю, а значит, можно представить «нулевую» декларацию (письмо ФНС от 27.08.09 № ШС-22-3/669@).
 

Эльба Бесплатно вести учет и готовить отчетность по УСН
В закладки Поделиться 5 987