Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

С компенсации стоимости питания сотрудника в командировке НДФЛ удерживать не нужно

5 ноября 2009

Если обеды в ресторанах необходимы для проведения командированными работниками деловых переговоров, то компенсация стоимости такого питания доходом сотрудника не является и, соответственно, НДФЛ не облагается. Такое мнение высказал ФАС Московского округа в постановлении от 20.10.09 № КА-А40/11107-09.

Нередко организации возмещают работнику, вернувшемуся из командировки расходы на обеды в ресторане. Нужно ли удерживать НДФЛ в таком случае? По мнению налоговиков — да, нужно (письмо УФНС по г. Москве от 14.07.06 № 28-11/62271). Свою позицию чиновники аргументируют так. При оплате командировочных расходов в доход, подлежащий налогообложению, не включаются затраты на проезд, сборы за услуги аэропортов, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи. К доходам в натуральной форме относится оплата за работника организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Именно на этом основании столичные чиновники доначислили организации НДФЛ. Инспекторы сочли, что суммы компенсации стоимости питания в ресторанах и кафе являются доходом, полученным командированными в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. В данном случае обеды в ресторанах были необходимы для проведения командированными работниками деловых переговоров. То есть расходы произведены в интересах предприятия. Следовательно, данные затраты доходом работников не являются и НДФЛ не облагаются. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23.03.09 № А05-8942/2008, ФАС Уральского округа от 28.04.07 № Ф09-3004/07-С2 по делу № А71-6947/06.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер