Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 марта
Суточные нужно выплачивать, даже если в стоимость проезда к месту командировки или обратно входит питание
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

С компенсации стоимости питания сотрудника в командировке НДФЛ удерживать не нужно

5 ноября 2009

Если обеды в ресторанах необходимы для проведения командированными работниками деловых переговоров, то компенсация стоимости такого питания доходом сотрудника не является и, соответственно, НДФЛ не облагается. Такое мнение высказал ФАС Московского округа в постановлении от 20.10.09 № КА-А40/11107-09.

Нередко организации возмещают работнику, вернувшемуся из командировки расходы на обеды в ресторане. Нужно ли удерживать НДФЛ в таком случае? По мнению налоговиков — да, нужно (письмо УФНС по г. Москве от 14.07.06 № 28-11/62271). Свою позицию чиновники аргументируют так. При оплате командировочных расходов в доход, подлежащий налогообложению, не включаются затраты на проезд, сборы за услуги аэропортов, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи. К доходам в натуральной форме относится оплата за работника организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Именно на этом основании столичные чиновники доначислили организации НДФЛ. Инспекторы сочли, что суммы компенсации стоимости питания в ресторанах и кафе являются доходом, полученным командированными в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Однако ФАС с позицией инспекции не согласился. В данном случае обеды в ресторанах были необходимы для проведения командированными работниками деловых переговоров. То есть расходы произведены в интересах предприятия. Следовательно, данные затраты доходом работников не являются и НДФЛ не облагаются. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23.03.09 № А05-8942/2008, ФАС Уральского округа от 28.04.07 № Ф09-3004/07-С2 по делу № А71-6947/06.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер