Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Надо ли платить НДФЛ, если сумма, выплачиваемая работнику по решению суда, указана в решении без учета налога

6 ноября 2009

Если в судебном решении сумма выплат в пользу бывшего работника указана без учета НДФЛ, то удерживать налог работодателю не надо. Но при этом ему необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ в налоговую инспекцию. Такие разъяснения даны в опубликованном на днях письме УФНС по г. Москве от 03.07.09 № 20-15/3/068512.

Физическое лицо подало в суд на работодателя за то, что он выплачивал зарплату меньше оговоренной суммы. Должна ли организация с выплат, которые производятся на основании решения о взыскании сумм задолженности по зарплате, удерживать НДФЛ? Ведь зарплата по решению суда в перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения, не включена. Как разъясняет налоговое управление, все зависит от того, что указано в судебном решении. Если суд не разделил суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие удержанию, то работнику выплачивается вся сумма, указанная в исполнительном листе. То есть НДФЛ не удерживается.

Вместе с тем в Налоговом кодексе четко сказано: налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Правда, удержать налог организация может лишь в том случае, если физическому лицу, кроме выплат по решению суда, выплачиваются и другие денежные вознаграждения. Если таких вознаграждений нет, и налог удержать невозможно, уплачивать НДФЛ не нужно. В таком случае работодатель обязан в течение одного месяца сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер