Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: компании не обязаны представлять детализированные счета на оплату переговоров по мобильным телефонам сотрудников

9 ноября 2009

Налоговый кодекс не содержит требований о предоставлении детализации телефонных разговоров. Поэтому отсутствие детализированных счетов не свидетельствует о том, что расходы на сотовую связь являются неподтвержденными и экономически необоснованными. Это в очередной раз подтвердил ФАС Московского округа в постановлении от 15.10.09 № КА-А40/10671-09.
 

Напомним, Минфин неоднократно заявлял: для подтверждения затрат на мобильную связь необходимо в числе прочего иметь детализацию счета. А чтобы доказать экономическую обоснованность затрат, нужна должностная инструкция, где предусмотрена обязанность работника использовать сотовый телефон в служебных целях (письма от 05.06.08 № 03-03-06/1/350, от 07.12.005 № 03-03-04/1/418, от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/275). Такого же мнения придерживаются налоговики. Так, столичная инспекция запросила у компании детализацию счетов с указанием номеров абонентов, с которыми велись переговоры, а также должностные инструкции. Поскольку предприятие запрашиваемую информацию не предоставило, проверяющие аннулировали расходы на мобильную связь и отказали в вычете НДС.

Однако суд решение инспекции признал недействительным, указав на следующее. Приказом по организации был утвержден круг лиц, имеющих право пользоваться корпоративной мобильной связью и лимиты расходов при ее использовании. Этим же приказом установлен внутренний контроль за соблюдением лимитов расходов и обязанность обосновывать эти затраты в случае превышения лимитов. Данная организация является многофилиальной. Соответственно, во многих городах России у фирмы имеются поставщики и покупатели. В связи с этим проведение междугородних телефонных переговоров и услуг связи является обоснованным.

Довод инспекции об обязанности налогоплательщика иметь детализированные расшифровки, а также должностные инструкции, устанавливающие, при исполнении каких обязанностей работник обязан пользоваться сотовым телефоном, суд отклонил. Основание — налоговым законодательством не определен список документов, подтверждающих производственный характер расходов на оплату телефонных переговоров. Письма Минфина на ФАС также действия не возымели. По мнению суда, компании не обязаны руководствоваться вышеуказанными разъяснениями финансового ведомства, поскольку они не являются нормативными актами и не имеют юридического значения.
 

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер