Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО

Обучение по инициативе работодателя-«упрощенца» страховыми взносами на ОПС не облагается

9 ноября 2009

Организация-«упрощенец» оплатила своему работнику обучение. Облагается ли такая оплата страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Нет, не облагается, ответил Минфин России в письме от 30.10.09 № 03-11-06/2/234. Но при условии, что обучение связано с производственной необходимостью и предусмотрено коллективным договором.

Напомним, что выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, ЕСН не облагаются (с подп. 2 п. 1 ст. 238). Соответственно, поскольку налоговая база для начисления взносов совпадает с базой по соцналогу, то взносы на данные расходы также не начисляются.

Однако при этом Минфин подчеркивает: цель профессиональной подготовки заключается в ускоренном приобретении сотрудником навыков, необходимых для выполнения определенной работы (ст. 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1). То есть обучение должно быть вызвано производственной необходимостью. Работодатель вправе самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Условия и порядок проведения обучения должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре (или соглашении к ним). Кроме того, образовательные учреждения, (а в случае индивидуальной подготовки специалисты) должны обладать соответствующей квалификацией. Если все эти условия соблюдены, то суммы оплаты такого обучения от уплаты страховых взносов освобождены.

О том, можно ли стоимость обучения учесть в расходах и нужно ли удерживать НДФЛ, читайте в материале «Как платить налоги при обучении сотрудника за счет работодателя».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер