Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются

Обучение по инициативе работодателя-«упрощенца» страховыми взносами на ОПС не облагается

9 ноября 2009

Организация-«упрощенец» оплатила своему работнику обучение. Облагается ли такая оплата страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Нет, не облагается, ответил Минфин России в письме от 30.10.09 № 03-11-06/2/234. Но при условии, что обучение связано с производственной необходимостью и предусмотрено коллективным договором.

Напомним, что выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, ЕСН не облагаются (с подп. 2 п. 1 ст. 238). Соответственно, поскольку налоговая база для начисления взносов совпадает с базой по соцналогу, то взносы на данные расходы также не начисляются.

Однако при этом Минфин подчеркивает: цель профессиональной подготовки заключается в ускоренном приобретении сотрудником навыков, необходимых для выполнения определенной работы (ст. 21 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1). То есть обучение должно быть вызвано производственной необходимостью. Работодатель вправе самостоятельно определять необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Условия и порядок проведения обучения должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре (или соглашении к ним). Кроме того, образовательные учреждения, (а в случае индивидуальной подготовки специалисты) должны обладать соответствующей квалификацией. Если все эти условия соблюдены, то суммы оплаты такого обучения от уплаты страховых взносов освобождены.

О том, можно ли стоимость обучения учесть в расходах и нужно ли удерживать НДФЛ, читайте в материале «Как платить налоги при обучении сотрудника за счет работодателя».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер