Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Деньги, безвозмездно полученные от основного акционера, не являются доходом организации

10 ноября 2009

Денежные средства, которые организация безвозмездно получила от основного акционера (его доля в уставном капитале составляет свыше 50 процентов), не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли. В то же время затраты, которые организация сделала за счет таких средств, можно учесть в составе расходов. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 26.10.09 № 03-03-06/1/693.

В Налоговом кодексе прямо сказано, что при определении налоговой базы не учитывается имущество, безвозмездно полученное от акционера, чья доля в уставном капитале организации составляет более 50 процентов. Так гласит подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Попутно в Минфине напоминают оговорку, сделанную в упомянутой статье: имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам. На денежные средства эта оговорка не распространяется.

По поводу расходования безвозмездно полученных средств Минфин высказывает следующие соображения. После принятия денежных средств к учету, они становятся собственностью организации-получателя. Соответственно, их расходование квалифицируется как расходование собственных средств. Поэтому если такие расходы обоснованы и документально подтверждены, то их можно учесть при налогообложении прибыли, как это позволяет пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер