Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
Для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
27 марта
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

Как можно избежать штрафа при невыдаче чека в ходе контрольной закупки

10 ноября 2009

Административная ответственность за несвоевременное пробитие кассового чека не предусмотрена. Поэтому даже если чек фактически выдан не в момент продажи, а после начала проверки, штрафа можно избежать. Яркий пример тому — постановление ФАС Дальневосточного округа постановление от 14.10.09 № Ф03-5201/2009.

Суть конфликта

Представим ситуацию. При продаже товара кассир не пробивает чек, после чего выясняется, что в роли покупателя выступал налоговый инспектор. Дальнейший сценарий известен: составляется акт, и на нарушителя налагается штраф по статье 14.5 КоАП. Однако даже в такой ситуации санкций можно избежать, если до закрытия кассы успеть пробить оплаченный налоговиками товар следующему покупателю. В действенности этого метода убедилась компания из Приморского края.

При продаже пачки сигарет стоимостью 25 рублей кассир не выдал чек покупателю. Последний оказался налоговым инспектором, проводящим проверку, о чем и сообщил продавцу в 21 ч. 05 мин. Однако кассир не растерялся: после того, как проверяющие объявили о проведении ревизии, он обслужил следующего покупателя, пробив ему вместе с соком за 45 рублей уже купленные инспекторами сигареты. То есть чек был выдан по двум покупкам на сумму 70 рублей. Тем не менее, в 21 ч. 19 мин. касса была закрыта, и, несмотря на что чек все же был пробит, налоговики оштрафовали компанию по статье 14.5 КоАП РФ на сумму 30 тысяч рублей.

Аргументы налогоплательщика

Организация с санкциями не согласилась и обратилась в суд. В свою защиту налогоплательщик заявил, что чек во время проверки был пробит, но по ошибке не на 25 рублей, а на 70 рублей с учетом стоимости сока, приобретенного следующим покупателем. При этом в кассе излишки «налички» не были обнаружены. То есть все деньги оприходованы, сумма покупки отражена по кассе. Фактически чек за товар фактически был пробит, а невыдача его покупателю при фактическом оприходовании денежных средств не доказывает того, что продавец не использовал ККТ.

Решение суда

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали штраф недействительным. Суд первой инстанции упрекнул налоговиков в том, что те не смогли доказать, что чек не был пробит именно в 21 ч. 05 мин: соответствие времени, установленного на ККТ и на часах проверяющих не проверялось, момент снятия показаний счетчиков в акте проверки также не отражен. Реальное закрытие кассы произошло в 21 ч. 19 мин., то есть спустя 14 минут с начала проверки. До этого времени кассовый аппарат работал, и продавец вправе была отпускать товары сторонним покупателям (решение арбитражного суда Приморского края от 10.04.09 № А51–3919/2009).

Но главный аргумент, повлиявший на исход дела и с которым согласился ФАС, звучит так: несвоевременная выдача чека не означает неприменение кассиром ККТ. Да, в данном случае продавец обязан был выдать два отдельных чека — на сумму 25 рублей и на сумму 45 рублей. Вместо этого сигареты были пробиты вместе с покупкой следующего покупателя. Но момент пробития чека не имеет правового значения, так как организация привлекается к ответственности за неприменение ККТ, а не за несвоевременную выдачу чека.

Арбитры напомнили, что нарушения, под которыми следует понимать неприменение ККТ, перечислены в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. Вот они:
— фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата;
— использование кассовой техники, не зарегистрированной в инспекции и не включенной в госреестр;
— применение ККТ без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком памяти;
— использование техники, у которой пломба отсутствует или имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;
— пробитие чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем.

На этом основании суды сделали вывод: поскольку административная ответственность за несвоевременное пробитие кассового чека законодательством не установлена, оснований для штрафа нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер