Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля

ФНС разработала новые правила сдачи электронной отчетности

11 ноября 2009

Федеральная налоговая служба утвердила новые методические рекомендации по сдаче электронной отчетности (приказ ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@). Одно из главных новшеств касается сдачи отчетности через обслуживающую бухгалтерию или пункты коллективного доступа, которые вместе с декларацией своего клиента будут обязаны отправлять в инспекцию информационное сообщение о доверенности.

Данный приказ вступит в силу не раньше второй половины февраля 2010 года — после окончания тестовых испытаний скорректированного соответствующим образом программного обеспечения.
Согласно приказу, в ходе электронного документооборота стороны будут обмениваться следующими документами.

Налоговая декларация (расчет).

Информационное сообщение о доверенности. Этот документ должен будет сформировать и вместе с декларацией клиента послать в инспекцию уполномоченный представитель налогоплательщика.

Квитанция о приеме. По сути, этот документ является аналогом положительного протокола входного контроля, который инспекция высылает налогоплательщику.

Уведомление об отказе в приеме отчетности (аналог отрицательного протокола входного контроля). Будет высылаться инспекцией налогоплательщику. От существующего отрицательного протокола отличается четко установленной формой, которая предусматривает обязательное указание причин отказа. Согласно приказу, если после сдачи отчетности получено уведомление об отказе, отчетность считается не представленной. Приказом установлен перечень ошибок, в результате которых высылается уведомление об отказе. Среди них, в частности, неверное указание периода, за который сдается декларация, несоответствие периода действовавшему формату и т.д.

Извещение о вводе. Высылается инспекцией после ввода отчета в свои информационные ресурсы.

Подтверждение даты отправки — документ, который формируется спецоператором связи и по которому устанавливается дата сдачи отчетности.

Уведомление об уточнении. Формируется и высылается инспекцией в случае приема декларации, которая содержит ошибки. В уведомлении есть список ошибок и сообщение о необходимости их исправить или дать пояснения.

Извещение о получении. Этот документ формируется, в частности, налогоплательщиком, который получил от спецоператора подтверждение даты отправки.

Сообщение об ошибке. Высылается в случаях, когда полученный документ невозможно расшифровать. В частности, инспекцией в адрес налогоплательщика.
При этом три вида документов — сообщение об ошибке, подтверждение даты отправки и извещение о получении — в ходе обмена не шифруются.

При сдаче отчетности через представителя приказ № ММ-7-6/534@ устанавливает такую последовательность действий. До сдачи отчетности представитель сдает в инспекцию доверенность от клиента на право удостоверять полноту и достоверность сведений, указанных в декларации. А во время сдачи декларации представитель помимо декларации формирует в электронном виде информационное сообщение, которое должно содержать реквизиты доверенности. Форма такого сообщения есть в приложении к приказу.

Понятно, что новые рекомендации требуют разработки форматов новых документов и корректировки программ для сдачи отчетности. Поэтому рекомендации начнут действовать только после тестовых испытаний скорректированного ПО (они запланированы на период с 15 декабря 2009 года по 15 февраля 2010 года) и выхода приказа ФНС о вводе ПО в промышленную эксплуатацию.

Отметим, что новые рекомендации, как и действущие нормативные акты, предусматривают только один способ сдачи отчетности — через специализированных операторов связи. Права сдавать и принимать отчетность «напрямую» приказ не предоставляет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер