Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

При льготном автокредитовании кредитор должен заплатить НДФЛ с суммы материальной выгоды заемщика от экономии на процентах

12 ноября 2009

Программы льготного автокредитования физических лиц, которые активно продвигают российские банки совместно с организациями – продавцами автомобилей, помогают покупателю сэкономить на уплате процентов по заемным средствам. Но при этом не стоит забывать, что материальная выгода в виде экономии на процентах за пользование кредитом с льготной процентной ставкой, включается в доход покупателя и облагается НДФЛ. Об этом напоминает Минфин России в письме от 20.10.09 № 03-04-05-01/749.

Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами, включается в доход налогоплательщика на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса. Посчитать и заплатить налог должны налоговые агенты, то есть организации, от которых такой доход был получен. Если в силу каких-либо причин организация не может удержать налог, то она должна письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Отметим, что доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах представляет собой разницу между суммой, исчисленной исходя из двух третьих ставки рефинансирования (действующей на дату фактического получения дохода), и суммой процентов, исчисленной исходя из условий конкретного кредитного договора (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер